Международный уголовный суд расследует военные преступления России в Украине

Прокурор Международного уголовного суда заявил, что в ближайшее время проведет расследование о возможных военных преступлениях России в войне против Украины.

Как заявил Международный уголовный суд в понедельник, 28 февраля, прокурор Карим Хан (Karim Khan) принял решение о начале расследования, хотя Украина не является страной, подписавшей Римский статут Международного уголовного суда и не находится в юрисдикции суда.

Правительство Украины подало в суд две декларации о предполагаемых преступлениях на территории Украины с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и за период с февраля 2014 года по настоящее время.

Читайте также: Россию и Белоруссию исключат из большинства международных спортивных соревнований

Прокуратура провела предварительное расследование ситуации в Украине, и Хан подтвердил, что есть веские основания для начала расследования. «Меня особенно радует, что есть веские основания полагать, что в Украине были совершены как возможные военные преступления, так и преступления против человечества в связи с происходящим, которые уже были рассмотрены в ходе первоначальной проверки прокуратуры. Учитывая расширение конфликта в течение последних дней моей целью является то, чтобы это расследование также охватило все возможные новые преступления, попадающих под юрисдикцию моего бюро и совершенных любой вовлеченной в конфликт стороной в любой части Украины».

BNN сообщал, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в четверг, 24 февраля. Украина героически защищается, за первые пять дней войны ей удалось отразить регулярные атаки на столицу страны, Киев. Число погибших на войне уже исчисляется тысячами, большое количество украинских беженцев отправилось в Польшу, Венгрию и Молдавию. Граждане других стран тоже были эвакуированы, в том числе и граждане Латвии.

Тем временем, в Украине продолжаются полномасштабные военные действия. Она находится в состоянии войны и всеобщей мобилизации. Граждане других стран, в том числе Латвии, могут добровольно вступить в ряды украинской армии с целью защиты Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости