Демографическая ситуация в Латвии по-прежнему очень плохая, но она не настолько катастрофична, как это иногда могло показаться, в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») на телеканале TV3 сказал демограф Илмарс Межс.
Он пояснил, что, например, после первых месяцев режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, число новорожденных в Латвии значительно сократилось, однако со временем тенденция изменилась, и прогнозируемый спад числа новорожденных почти выровнялся, показав падение всего на несколько процентов по сравнению с предыдущим годом.
«Поэтому ситуация плохая, но ужасного дополнительного спада не наблюдается, хотя иногда кажется, что он будет», – сказал эксперт.
Он признает, что негативное влияние ковида на демографические показатели Латвии было несомненно существенным.
«Если мы вместе соединим показатели с конца 2020 года по сегодняшний день, то я думаю, там обнаружится 6-7 тысяч лишних смертей», – сказал Межс, также выдели случаи смерти, косвенно связанные с пандемией, например, произошедших у людей с хроническими заболеваниями, которые не смогли попасть во время на обследование и профилактические визиты к врачу.
Он также обратил внимание на то, что часть пациентов, которые «запустили» свои болезни из-за затрудненного доступа к медицинской помощи во время пандемии, умрут быстрее, чем если бы пандемии не было. Это означает, что уменьшится средняя продолжительности жизни населения, которая уже сейчас, за пару лет пандемии, уменьшилась на один год. Этот показатель опустился ниже 75 лет.
Демограф также рассказал о мировой тенденции повышения возраста, в котором женщины рождают первого ребенка.
Он заявил, что государство должно создавать такие условия, в которых семьи могли почувствовать себя в безопасности и производить потомство, когда и сколько захотят.
Уже сообщалось, что в начале 2022 года в Латвии проживало 1 млн 876 тыс. жителей — на 17,5 тыс. меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
«Сокращение числа жителей в последний год сравнимо с нынешней численностью жителей Саласпилса и связано это с негативным естественным приростом — смертность существенно превышает рождаемость, — а не с миграцией», — сообщила директор департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.