Экономист: стремительный рост цен побуждает людей тратить, однако беспокойство по поводу осени велико

Стремительный рост цен и вторжение России в Украину вызвали большую обеспокоенность по поводу ситуации в латвийской экономике. Потребительское настроение в Латвии в июне упало до самого низкого уровня с 2010 года и сейчас оно даже хуже, чем в начале пандемии коронавируса.

Однако нынешняя ситуация в экономике хорошая, безработица снижается, а зарплаты растут, поэтому инфляция, скорее всего, побуждает людей тратить больше, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Согласно информации, опубликованной Центральным статистическим управлением, в мае текущего года по сравнению с маем прошлого года оборот розничных продаж увеличился на 4,2%, в свою очередь, вместе с инфляцией оборот в евро увеличился на 23,6%.

Далее по этой теме: Оборот розничной торговли в Латвии в мае вырос на 4,2%

«Этот рост расходов во многом совпадает с тем, что мы видим в данных о транзакциях наших клиентов по платежным картам, и в последний раз такой быстрый рост расходов наблюдался в Латвии в 2008 году»,– отмечает Аболиньш.

В мае физический оборот товаров увеличился практически во всех сегментах розничной торговли, кроме автотоплива, а также торговли в Интернете и на рынках.

По сравнению с предыдущим годом продажи топлива в мае снизились на 2,4%, хотя и цены на топливо выросли более чем на 50%.

Наглядно видно, что, во-первых, спрос на топливо, продукты питания, тепло- и электроэнергию неэластичен, а во-вторых, люди, скорее всего, сократят или откажутся от покупок в других сферах, прогнозирует экономист.

Пока население больше беспокоит инфляция, чем ситуация в экономике. Сейчас лето, коммунальные платежи еще не увеличились, а некоторые жители накопили сбережения во время ковида. Это побуждает тратить, но цены и расходы в настоящее время растут быстрее, чем доходы.

Аболиньш добавляет: «Понятно, что в этом году покупательная способность снизится, и мы ощутим это в экономике во второй половине года, когда спрос в определенных торговых сферах может заметно сократиться, падение также не исключается, потому что разница между ростом расходов и негативными потребительскими настроениями очень велика. В целом физический оборот розничной торговли, скорее всего, вырастет, но прирост может составить 2-3%».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости