МИД Латвии призывает Путина следить за Россией, а не за другими странами

Владимир Путин

«Законодательство Латвии в вопросах гражданства, языков и нацменьшинств разрабатывалось в тесном сотрудничестве с международными организациями, а модель образования в этой стране – одна из самых лояльных в мире по отношению к нацменьшинствам», – отметило Министерство иностранных дел (МИД), комментируя обвинения, высказанные премьер-министром России Владимиром Путиным в опубликованной на днях статье. 

«В статье Путина видно, что в атмосфере предвыборной кампании особое внимание уделяется рекомендациям международных организаций. Не секрет, что мнение России может отличаться от мнения большинства международных демократий по многим вопросам (например, в вопросах, касающихся Сирии, Ирана и др.), но хотелось бы верить, что эта разница не относится к рекомендациям многих международных организаций по отношению к самой России», – цитирует сообщение пресс-секретаря латвийского МИДа Яниса Силиса портал TVNET.

Министерство надеется, что Россия готова реализовать рекомендации, данные ей ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в  Европе, а также Советом Европы. МИД также надеется, что Россия в полной мере осуществит до сих пор не выполненные обязательства, принятые при вступлении в Совет Европы.

Комментируя упреки премьер-министра России Путина в адрес других стран, МИД еще раз напомнил, что в отношении Латвии они необоснованны. Латвия напрямую ведет диалог с международными организациями и очень высоко ценит сотрудничество с ними и их представителями.

Статус неграждан в Латвии и Эстонии – позор, убежден премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин. «Мы будем самым решительным образом добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций относительно соблюдения общепризнанных прав национальных меньшинств, – пишет Путин в своей статье. – С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как неграждане лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык».

Ref: 102.108.108.1110

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости