Испания вернула 17 тонн сокровищ, затонувших 200 лет назад

Испания вернула себе драгоценности стоимостью 500 млн. долларов (263 млн. латов) – 595 тысяч древних серебряных и золотых монет, которые 200 лет назад затонули в морских глубинах недалеко от Португалии. 

Ценный груз был доставлен из американского штата Флорида на военную базу в Мадриде двумя военно-транспортными самолетами в воскресенье, 26 февраля, сообщает AP.

Когда-то сокровища являлись грузом испанского фрегата Nuestra Senora de las Mercedes. 5 октября 1804 года он потерпел поражение в сражении с британским флотом у мыса Санта-Мария, южной оконечности Португалии, во время рейса судна из Перу в Испанию, и затонул.

«Мы возвращаем то, что принадлежит Испании. Деньги направлялись в нашу страну, но так и не достигли ее. Конечно, это лишь часть того, что перевозил корабль. Многое мы не нашли, но часть истории мы все-таки вернули», – отмечают в Национальном музея Испании.

В мае 2007 года затонувший клад подняла американская компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках сокровищ на дне моря. Эта находка — самая ценная из всех когда-либо найденных в морских глубинах, сообщает BBC.

Сразу после доставки клада на свой склад во Флориде американская компания заявила о своих правах почти на весь груз, причем претензии Испании отклонялись. В связи с этим Мадрид был вынужден начать судебный процесс.

Пять лет спустя суд США решил, что ценный груз принадлежит Испании и отклонил все претензии американской компании.

Ref: 102.108.108.1102

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости