bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

МИД: В экономическом сотрудничестве с Китаем Латвия пока в роли движителя

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Госсекретарь МИДа Латвии Андрейс Пилдеговичс

Госсекретарь МИДа Латвии Андрейс Пилдеговичс

Если сравнивать с отдельными странами Европейского союза, Латвия в вопросе экономического сотрудничества в Китаем находится в роли движителя, хотя происходящий сегодня в Риге бизнес-форум «16+1» может резко изменить ситуацию, сказал в пятницу утром, 4 ноября, в интервью радиостанции Latvijas Radio госсекретарь Министерства иностранных дел (МИД) Андрейс Пилдеговичс.

При этом Пилдеговичс добавил, что Латвия готовилась к бизнес-форуму, как никогда, поскольку визит премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Латвию — первый раз, когда нашу страну посетит китайское должностное лицо столь высокого ранга, и это можно назвать дипломатическим достижением.

«Думаю, что в целом для Балтии это важное событие, поскольку такого никогда еще не было. Для нас, Литвы, Польши и Эстонии это возможность привлечь к себе внимание Китая, и в случае, если это удастся, мы выиграем в финансовом плане», — сказал Пилдеговичс.

Он также добавил, что в плане экономического сотрудничества с Китаем Латвия, в отличие от Венгрии и Польши, находится в роли движителя, но форум может стать поворотным пунктом, способным изменить ситуацию.

Как известно, в пятницу, 4 ноября, в Риге начинается бизнес-форум в формате «16+1», сообщает Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР).

На пятницу запланированы визиты иностранных предпринимателей в латвийские предприятия, а также двусторонние встречи. В целом форум соберет премьер-министров 18 стран и 750 представителей государственных чиновников высшего ранга и предпринимателей. ЛАИР отмечает, что для частного сектора и для госучреждений форум является хорошей платформой для налаживания взаимного сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Китая, а также для стимулирования государственной экономики.

Форум стран ЦВЕ и Китая «16+1» организует Министерство экономики Латвии и ЛАИР в сотрудничестве с Министерством коммерции КНР.

Как сообщалось ранее, министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что в этом году экономические отношения Латвии и Китая достигли высшей точки в истории сотрудничества двух стран. Поэтому на бизнес-форуме «16+1» Латвия акцентирует внимание на различных возможностях сотрудничества с Китаем.
По словам министра, приоритетным вопросом для Латвии станет сотрудничество в транспортной отрасли. «Поскольку в бизнес-форуме в качестве наблюдателей будут участвовать представители из Белоруссии, для Латвии важно говорить о тех вопросах, которые связанны с дальнейшими поставками китайских грузов из белорусско-китайского центра логистики «Великий камень» в Латвию. Также планируется обсудить развитие сотрудничества в сфере авиации, например, прямые авиарейсы между Китаем и Латвией, способствуя сотрудничеству и в туристической отрасли», — сообщил Ашераденс.

По словам министра экономики, сейчас за год Латвию посещают примерно 13-15 тыс. туристов из Китая, что сравнительно мало, поэтому, чтобы хотя бы утроить этот показатель, привлечению туристов может способствовать открытие прямых авиарейсов между странами. Сначала это могут быть чартерные рейсы, а затем и самостоятельные. Ашераденс также отметил, что в Риге можно добиться соглашения о введении в Латвии китайской национальной платежной системы Union Pay (подобной Visa и Mastercard), что позволит китайским туристам по всей Латвии расплачиваться при помощи знакомой им системы.

На форуме также планируется обсудить сотрудничество с китайским предприятием электронной коммерции Alibaba Group, которое выполняет в Китае те же функции, что и сервисы Amazon или Ebay в Европе.

Ашераденс также упомянул о теме привлечения китайских инвестиций в Латвию. «Сейчас китайские предприятия ищут возможности сотрудничества с Рижским портом и на уровне идей рассматривают другие проекты в секторе транспорта и логистики. Китайских инвесторов также может заинтересовать производство товаров в Латвии для отправки на европейский рынок. Многие компании уже выразили готовность работать в Латвии», — добавил министр экономики.

В ходе форума будет также подписан договор о создании инвестиционного фонда «16+1», который концептуально одобрило и правительство Латвии. Планируется, что фонд будет поддерживать инициативы стран «16+1».

Ref: 102.108.108.13820


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!