Микелсонс: что мы получим взамен, вкладывая деньги в Висагинскую АЭС?

Карлис Микелсонс

Вкладывая деньги в Висагинскую атомную электростанцию в Литве, Латвии надо подумать о том, что она получит взамен, считает бывший руководитель АО Latvenergo Карлис Микелсонс.

Предприниматель отметил, что «нужно обдумать, во что вложить этот миллиард». По его словам, это немалые деньги, которые должны быть вложены в экономику другой страны. Микелсонс пояснил, что имеет ввиду повышение уровня безопасности на территории Балтии, но в данном случае это все же Литва: «Это другое царство, так что мы должны подумать о том, что получим взамен». Он добавил, что это финансовое вложение в предприятие, контролировать которое будет литовская сторона.

На вопрос, может ли Латвия рассчитывать на более дешевое электричество, Микелсонс сказал, что самого дешевого электричества нет, а есть рыночная цена. К высказываниям Литвы о том, что цена электричества будет конкурентоспособной, он отнесся скептически.

«Требования растут. Например, за последние годы выросли требования по хранению мусора, а большую часть расходов создает именно хранение. Если мы говорим о производстве энергии, можно сказать, что оно становится дешевле, потому что сам ресурс дешевый, но весь процесс с этим связанный, довольно дорогой», – предупреждает Микелсонс.

Он также отметил, что уже полтора года никак не связан с этим проектом, поэтому сказать, какой сейчас сухой остаток, не может.

На замечание, что компания Latvenergo под его руководством тоже участвовала в этом проекте, Микелсонс ответил, что это было сделано из-за политических целей. Он отметил, что для энергоснабжения этот проект Latvenergo не нужен.

«Если мы смотрим на Latvenergo как на бизнес – да, возможно. Если владелец – государство – решил, что такие инвестиции в соседнюю страну будут выгодны для предприятия, возможно, они окупятся. Если эта сделка важна по политическим причинам и нам важно поддержать Литву, значит, надо это сделать, но экономического расчета в этом нет», – пояснил предприниматель.

Микелсонс руководил Latvenergo с 2000 года до лета 2010 года. В июне 2010 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало его в связи с возможными незаконными действиями должностных лиц Latvenergo. В конце 2010 года он со своей женой создал компанию ООО KLM Consilia, в которой стал членом правления. Сейчас Микелсонс занялся проектами, связанными с производством.

Ref: 102.108.104.113

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости