bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Минэкономики: экономические отношения Латвии и Китая находятся в наивысшей точке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа бизнес-форуме стран «16+1», который пройдет на этой неделе в Риге, Латвия попытается расширить экономическое сотрудничество с Китаем.

Сегодня на пресс-конференции о бизнес-форуме «16+1» министр экономики Арвилс Ашераденс рассказал, что в этом году экономические отношения Латвии и Китая находятся в наивысшей точке за всю историю существования сотрудничества обеих стран. Поэтому Латвия на бизнес-форуме «16+1» будет акцентировать внимание на ряде возможностей сотрудничества с Китаем.

По словам министра, для Латвии приоритетным будет вопрос о сотрудничестве в транспортной сфере. «Поскольку на бизнес-форуме в качестве наблюдателей будут присутствовать белорусские представители, то для Латвии будет важно говорить о тех вопросах, которые связаны с дальнейшей доставкой китайских грузов из белорусского логистического центра «Великий камень» в Латвию. Также планируется говорить о развитии сотрудничества в сфере авиации, например о прямых авиарейсах между Китаем и Латвией, тем самым способствуя также сотрудничеству в сфере туризма», — рассказал Ашераденс.

Как пояснил министр, сейчас Латвию в год посещает около 13 000-15 000 туристов из Китая. Это немного. В привлечении туристов может помочь обеспечение прямых авиарейсов между обеими странами. Сначала это могут быть чартерные рейсы, а позднее и самостоятельные. Ашераденс сказал, что в Риге можно будет договориться о введении в Латвии китайской национальной платежной системы Union Pay, что позволит китайским туристам расплачиваться при помощи знакомой им Union Pay.

На бизнес-форуме стран «16+1» планируется обсудить также сотрудничество с китайским предприятием Alibaba Group.

Ашераденс добавил, что на бизнес-форуме пойдет речь и о привлечении инвестиций из Китая. «Сейчас китайские предприятия ищут возможности сотрудничать с Рижским портом, также не уровне идей некоторые другие проекты в транспортно-логистическом секторе. Китайских инвесторов может заинтересовать и производство товаров в Латвии для европейского рынка. Несколько компаний уже выразили готовность работать в Латвии», — добавил министр экономики.

На бизнес-форуме будет подписан договор о создании инвестиционного фонда «16+1», который одобрило и правительство Латвии. Этот фонд будет поддерживать инициативы стран «16+1».

По словам министра экономики, на бизнес-форуме «16+1» будет обсуждаться сотрудничество в финансовом секторе, содействие экспорту, сотрудничество в сфере образования и другое.

Ашераденс сообщил, что во время бизнес-форума будет расширена латвийско-китайская договорно-правовая база, так как планируется подписать несколько межгосударственных договоров, например в сфере туризма, в сфере поддержки малых и средних предприятий, о создании общего аналитического центра, о сотрудничестве в рамках инициативы «Новый Шелковый путь», использовании импортных сертификатов, интеграции транспортных сетей, а также будет подписан меморандум о сотрудничестве портовых индустриальных парков. «Все эти договоры формализуют отношения бизнес-общества обеих стран», — подчеркнул министр экономики.

Директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс рассказал, что на бизнес-форум стран «16+1» зарегистрировалось 862 человека, из них 314 из Латвии, а 296 из Китая. При этом Озолс подчеркнул, что это будет не латвийско-китайский бизнес-форум, а более широкий бизнес-форум, в котором примут участие 278 представителей других стран.

Директор ЛАИР рассказал, что запланирована широкая программа. На форуме выступят ряд предпринимателей, в том числе представители Alibaba Group, Union Pay, Huawei и других компаний.

По словам Озолса, организация бизнес-форума обходится Латвии в 190 тыс. евро.

Как уже сообщалось, с 4 по 6 ноября в Риге будет проходить бизнес-форум стран «16+1», на который съедутся премьеры 17 стран и 750 высокопоставленных представителей государств и бизнеса.

«На церемонии открытия форума выступят премьер-министры Китая и Латвии. Своим присутствием его почтят премьер-министры всех 17 стран с сопровождающими  делегациями», — отметил ЛАИР.

ЛАИР сказал, что для частного сектора и государственных учреждений форум является хорошей платформой для сотрудничества и содействия росту экономик стран Центральной и Восточной Европы и Китая.

Бизнес-форум «16+1» устраивают Министерство экономики и ЛАИР в сотрудничестве с Министерством коммерции Китая.

Ref: 102.112.112.5074


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!