Минэкономики предлагает создать бюро по контролю строительства

Чтобы укрепить государственный контроль и надзор за процессом строительства, а также обеспечить его высшее качество, Министерство экономики подготовило поправки к новому закону «О строительстве», который вступит в силу с 1 февраля 2014 года, предложив создать Государственное бюро по контролю строительства (ГБКС). 

Это подведомственное минэкономики учреждение должно будет обеспечивать государственный контроль за строительством и принятие зданий в эксплуатация в установленных в нормативных актах случаях.

Кроме того, у ГБКС будет право потребовать и бесплатно получить информацию и документы (в том числе проект, разработанный на основании разрешения на строительство), организовывать повторную экспертизу проекта или строения, проверять любое строение, если будет получено заявление о нарушениях нормативных актов или опасности в процессе строительства, либо после него, привлекая для этого представителей тех строительный управлений, которые выдали разрешение, а также информировать учреждения, занимающиеся проверками компетенции специалистов, о допущенных строителями нарушениях.

Кроме того, у бюро будет право приостановить строительные работы, если на объекте будут констатированы серьезные нарушения строительного процесса или угрозы. В таком случае владельцу здания будет поручено устранить нарушения, сообщив об этом самоуправлению. Если строение будет представлять угрозу для людей, бюро сможет запретить его эксплуатацию, пока не будут устранены все нарушения.

Минэкономики также предлагает указать в законе, что в ГБКС должны работать опытные и высококвалифицированные специалисты с соответствующим образованием и которые должны быть зарегистрированы в регистре строительных инспекторов.

Выдвинутые Министерством экономики поправки во вторник, 26 ноября, были концептуально одобрены в Народохозяйственной комиссии Сейма.

Ref:103.108.108.2321

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости