Минэкономики: выходной в православное Рождество сократит бюджет на 0,7%

Выходные в православное Рождество сократят бюджет страны на 0,7%, сообщила представитель Министерства экономики Эвита Урпена. 

Объем произведенных товаров и услуг, в основном, зависит от общего спроса – как внешнего, так и внутреннего. Уровень внешнего спроса не зависит от количества выходных в Латвии, а внутренний спрос сейчас очень низкий. В течение месяца внутренний спрос может колебаться из-за дополнительных выходных, но его могут компенсировать изменения, сделанные в другие дни и месяцы, поскольку потребление напрямую связано с объемом доходов жителей.

«Можно сказать, что один выходной почти не повлияет на объем внутреннего валового продукта, поскольку, во-первых, общий спрос на товары и услуги не изменится, а во-вторых, предложение не будет ограничено, поскольку нагрузка производственных мощностей – низкая», – сказала Упена.

Она также отметила, что праздничные выходные могут увеличить оборот розничной торговли и вместе с тем, соответственно, увеличить доходы от НДС в определенные дни. Выходные положительно влияют и на сферу туризма, особенно на услуги, связанные с развлечениями, поскольку люди используют возможность расслабиться за пределами привычной обстановки. Также выходные положительно влияют на укрепление семейных отношений и способствуют поддержанию национальных традиций.

Но при этом представитель Минэкономики признала, что дополнительные праздничные дни могут увеличить расходы некоторых предприятий на рабочую силу, поскольку за работу в праздничные дни работникам полагается двойная оплата.

В отдельных предприятиях могут отмечаться трудности с организацией труда, особенно, если необходимо обеспечить непрерывный технологический и производственный процесс. Решение об организации труда находится в компетенции самих частных компаний, а перенос рабочих дней на выходные за счет праздников, по словам Урпены, носит лишь рекомендательный характер.

Ref: 103.108.108.643

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости