bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Минфин: профицит бюджета самоуправлений связан с более медленным освоением фондов ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Обобщенная Государственной казной информация указывает на то, что профицит бюджета самоуправлений в прошлом году составил 56,9 млн евро. В 2015 году баланс этого бюджета улучшился на 82,3 млн евро, сообщила представитель Министерства финансов Зайга Пушкина.

По сравнению с 2015 годом наибольшее влияние на профицит бюджета самоуправлений оказало снижение расходов на реализацию проектов, финансируемых из европейских фондов. Наибольший профицит отмечается в основном бюджете Рижского самоуправления — 33,8 млн евро, затем следуют бюджет Даугавспилса (7,6 млн евро) и Лиепаи (6,8 млн евро).

Общие доходы бюджета самоуправлений в 2016 году составили 2 205 млн евро, что по сравнению с 2015 годом на 62,4 млн евро больше. Налоговые доходы в 2016 году выросли на 106,1 млн евро, или на 7,8%. Рост налоговых доходов в основном обеспечили доходы от подоходного налога с населения и с налога на недвижимость.

Доходы от подоходного налога с населения в 2016 году составили 1 233,2 млн евро, что на 85,1 млн евро (на 7,4%) больше,чем в 2015 году, в том числе прирост доходов от данного налога на 47,6 млн евро отмечается в бюджете Рижского самоуправления. Несмотря на довольно стремительный прирост, в в 2016 году доходы с подоходного налога с населения в самоуправлениях оказались ниже запланированных бюджетом. В связи с этим в четвертом квартале из государственного основного бюджета самоуправлениям была компенсирована разница в размере 8,5 млн евро.

Еще стремительнее в прошлом году выросли доходы от налога на недвижимость. Прирост составил 22,8 млн евро, или 11,5%. Общие доходы от налога составили 219 млн евро.

Объем трансфертов в госбюджете по сравнению с 2015 году снизился на 47,7 млн евро, или на 7,9%. Неналоговые доходы в 2016 году составили 49,6 млн евро, чтона 3,4 млн евро, или на 7,3%, больше, чем в 2015 году.

Общие расходы самоуправлений в 2016 году составили 2 148,1 млн евро, что на 19,9 млн евро, или на 0,9% меньше, чем в 2015 году. Расходы по содержанию бюджета по сравнению с 2015 годом выросли на 64,4 млн евро и в 2016 году достигли 1 837,6 млн евро. Текущие расходы достигли 1 544,8 млн евро, что на 53,7 млн евро, или на 3,6% больше, чем в 2015 году.

Капитальные расходы по сравнению с 2015 годом уменьшились на 84,3 млн евро,или на 21,3%. Их уменьшение обусловлено общим сокращением средств на проекты, финансируемые фондами ЕС на 122,9 млн евро, что связано с более медленным, чем прогнозировалось, освоением финансирования ЕС. Расходы на основные функции выросли на 39,6 млн евро.

Ref:224.108.108.315


Добавить комментарий

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!