На встрече с Латвийской федерацией пенсионеров Министерство финансов сообщило о возможном обложении налогом в размере 20% прибыли с капитала, которая не реинвестируется в развитие предприятия.
«Сейчас ведется работа над основными принципами налога. Цель министерства — 1 апреля выступить с пересмотренной налоговой стратегией о том, как мы будем жить с 2018 года», − сказал парламентский секретарь Эдгарс Путра.
«Сейчас министерство рассматривает предложенные Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой предложения, касающиеся пенсионеров», — указал Путра. Организации работодателей предлагают снизить налоговый объем на рабочую силу. Министерству предстоит подсчитать фискальное влияние, чтобы ввести подобную финансовую политику.
Первое предложение со стороны работодателей — снизить подоходный налог с населения, а также увеличить необлагаемый минимум с нынешних 60-115 евро в месяц до 300 евро. Путра заметил, что в Эстонии необлагаемый минимум составляет 500 евро. Также можно было бы сохранить льготы на иждивенцев. По словам представителя Минфина, данное предложение в финансовом плане довольно емкое, оно предусматривает расходы в размере более 200 млн евро, поэтому его необходимо рассматривать в контексте с другими налогами.
Кроме того, от ассоциации работодателей поступило предложение о повышении налога на капитал. Депутат указал, что предложение предусматривает повышение действующего налога до 20%, введя так называемую «реинвестируемую прибыль».
Еще одно предложение предусматривает повышение необлагаемого минимума с пенсий с нынешних 235 евро до 500 евро. Путра сообщил, что данная инициатива довольно амбициозная и может коснуться 96% пенсионеров. Путра допускает рассмотрение такой возможности с меньшим необлагаемым минимумом, при этом разницу можно было бы направить на увеличение маленьких пенсий.
Кроме того, министерством рассматривается возможность переоценки акцизного налога, однако это должно рассматриваться в контексте всех стран Балтии. Секретарь министерства обратил внимание на самую длинную среди стран Балтии границу с Россией и Белоруссией, а это означает, что с ростом акцизных ставок может возрасти и контрабанда.
Еще одно предложение предусматривает изменение потолка, начиная с которого предприятие регистрируется как плательщик налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас предприятие должно быть зарегистрировано как плательщик НДС, если его годовой оборот превышает 50 000 евро, однако предложение предусматривает снижение этой планки до 30 000 евро. Также планируется ввести новые меры по борьбе с теневой экономикой, касающиеся реверсивной уплаты НДС.
Еще один сложные вопрос, который необходимо рассмотреть — это налог на недвижимое имущество. В настоящий момент ситуация с данным налогом в латвийских самоуправлениях резко отличается. Министерство считает, что применить единый механизм ко всем будет трудно, поэтому данным вопросом должны заняться сами муниципалитеты, которые могут назначать льготы по налогу на недвижимость до 90%. Вместе с тем самоуправления могли бы оценить, каким группам жителей такие льготы необходимы.
Последнее предложение, которое оценивает Минфин связано со снижением оборота, при котором предприятие квалифицируется как микропредприятие. «Сейчас одно из требований для получения статуса микропредприятий является оборот, не превышающий 100 000 евро. Предложение предусматривает постепенное назначение этой планки в размере 40 000 евро, учитывая обозначившуюся тенденцию, когда через налоговый режим микропредприятий даже известные в обществе компании оптимизируют свои налоги».
Ref:225.108.108.054