Минимальный размер пособий по простою составит 330 евро, максимальный — 1 000 евро

Кабинет министров во вторник, 10 ноября, поддержал предложение Министерства экономики выплатить работникам, столкнувшимся из-за COVID-19 с простоем, пособия в размере от 330 до 1 000 евро в месяц. Меры поддержки будут применимы с первого дня чрезвычайной ситуации, то есть с 9 ноября нынешнего года, до 31 декабря. Общая сумма пособий по простою подсчитана в размере 65,71 млн евро.

Одобренные правительством правила об оказании поддержки налогоплательщикам для продолжения их деятельности в условиях чрезвычайной ситуации предусматривают оказание поддержки для компенсации зарплат работникам, находящимся в простое.

Правила предусматривают, что поддержка в виде компенсации работникам, попавшим в простой, будет выплачиваться с размере 70% от задекларированной средней месячной зарплаты брутто с 1 августа по 30 октября, либо от задекларированной месячной зарплаты брутто после 1 августа за месяцы, которые работник фактически отработал. Пособия для работников микропредприятий-налогоплательщиков составят 50% от средней месячной зарплаты брутто на микропредприятии за третий квартал 2020 года.

Размер пособия по простою составит не менее 330 евро, но не больше 1 000 евро в месяц.

Если лицо в период с 9 ноября по 31 декабря нынешнего года возвращается на работу после отпуска по уходу за ребенком пособие по простою составит 70% от среднего выплаченного родительского пособия за август, сентябрь и октябрь нынешнего года, но не меньше 330 евро и не более 1 000 евро за календарный месяц.

Вдобавок к пособию за простой работник сможет получить также доплату в размере 50 евро за каждого ребенка в возрасте до 24 лет, находящегося на иждивении.

Пособие по простою не будет облагаться подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.

Чтобы подать заявку на получение пособия по простою, работодатель должен через Систему электронного декларирования СГД пожать заявление с информацией о работодателей, его сфере деятельности, о сокращении доходов от хозяйственной деятельности, а также информацию о периоде простоя, за который необходимо компенсировать работнику зарплату, а также информацию о соответствующем работнике и его номер счета.

Пособие будет выплачено в течение пяти рабочих дней после того, как СГД примет решение о предоставлении поддержки. Деньги будут перечислены на указанный в заявлении номер счета работника.

Также по теме: Петравича: самозанятые будут платить налоги с фактических доходов, а не с минимальной зарплаты

Пособие по простою не будет предоставляться, если у работодателя имеется налоговая задолженность, если работодатель является неплатежеспособным, а также если работодатель или его члены правления оштрафованы.

Пособия по простою смогут получить работники, представляющие следующие отрасли: услуги ресторанов и мест мобильного общественного питания, услуги общественного питания, барная деятельность, демонстрация кино, спортивное и внешкольное образование, культурное образование, деятельность аттракционов и парков отдыха, услуги салонов красоты, услуги по улучшению физического самочувствия.

Согласно подсчетам Минэкономики, на пособие по простою могут быть квалифицированы 134 119 работников.

На выплату пособий в период чрезвычайной ситуации до 6 декабря в бюджетной программе «Средства на непредвиденные расходы» доступны 49 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости