Шмитс: господдержка — только если отрасль под угрозой

Отраслям нужно выделять субсидии только в том случае если что-то угрожает успешному существованию отрасли, сообщил в интервью министр земледелия Латвии Дидзис Шмитс («Объединенный список»). Политик отметил, что сам не особо поддерживает субсидии и считает, что компаниям не нужно платить за то, что они существуют.

«Сельское хозяйство это отрасль, на которую климат влияет больше всего, нельзя искусственно спрятать все под крышу и охранять. Есть моменты, когда нужно помочь, поскольку не все может покрыть страховщик. Но я категорически против того, чтобы каждый год какая-либо отрасль заявляла, что ей нужно шесть миллионов евро, потому что они есть, и в то же время мы узнаем, что отрасль ничего не сделала, чтобы наладить отношения и дальнейших процесс переработки», — подчеркнул Шмитс.

Министр также указал, что эту тему определенно нужно обсудить с отраслью свиноводства. Министр не понимает ежегодную поддержку отрасли, зная, что компании не покрывают долгосрочные отношения с переработчиками продовольствия, что могло бы гарантировать стабильность.

«Возникает ощущение, что в тот момент, когда хорошо, они торгуют, а когда плохо — идут к государству за поддержкой.

Если каждый год можно получать поддержку, ты не будешь заинтересован ни в каких долгосрочных договорах. Почему наши переработчики покупают сырье из Литвы? Потому что есть долгосрочные договоры», — пояснил министр.

Он также отметил, что не сильно углублялся в вопрос, чтобы делать строго утверждать, но, если кому-то каждый год нужна поддержка, очевидно, нужно делать что-то совсем другое. В то же время он подчеркнул, что поддержка в кризисной ситуации не должна исключаться, но всегда нужно смотреть на соразмерность и смысл поддержки. «Корову нужно кормить, чтобы потом подоить ее», — сказал Шмитс.

«Хотя я и сам пришел из отрасли продовольственных переработчиков, я весьма скептичен к подобного вида поддержке. Выплаченные отрасли переработки продовольствия деньги ничего не изменили, поэтому никто и не умер, но и не спасен», — сказал Шмитс, указав, что вместо этого, давал бы деньги на освоение рынков и поездки на выставки, которые дают результаты.

«Я лучше полностью поддержу помощь для освоения экспортного рынка, поскольку в будущем это даст свой результат, чем сейчас выделять из бюджета средства, не требуя взамен никакой отдачи», — сказал Шмитс.

Читайте также: Министр земледелия: надо бороться за интересы Латвии в вопросах климатической политики ЕС

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости