Министерство экономики: в этом году уровень безработицы в Латвии может достигнуть 11%

Под влиянием кризиса COVID-19 число трудоустроенных в этом году в Латвии может сократиться на 7,5%, или на 69 000, а уровень безработицы в 2020 году может возрасти до 11%, говорится в подготовленном Министерством экономики сообщении о среднесрочных и долгосрочных прогнозах на рынке труда.

Минэкономики отмечает, что наряду со стремительным распространением COVID-19 в мире и со спадом экономической активности с начала марта 2020 года отмечается стремительное снижение активности и на латвийском рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы в начале марта вырос на два процентных пункта — до 8,3% в середине мая 2020 года. В то же время в соответствующий период стремительно сократилось и число зарегистрированных вакансий — более чем на 14 000.

В министерстве отмечают, что с начала мая ситуация на рынке труда в целом стабилизировалась, прирост безработицы замедлился, а число вакансий начало расти.

В сообщении также перечислены наиболее пострадавшие от кризиса COVID-19 отрасли: авиация, рестораны, бары, общественное питание, международный пассажирский транспорт, искусство, культура и досуг, гостиницы и туристический ночлег, организация конференций и выставок, аренда авто, аренда оборудования и материальных средств, услуги бюро путешествий и туроператоров, спортивные объекты, клубы, фитнес-центры.

Минэкономики прогнозирует, что прирост вызванной пандемией COVID-19 безработицы в 2020 году еще увеличится, но в последующие годы начнет постепенно снижаться, приближаясь к естественному уровню.

Из прогнозов следует, что к 2027 году уровень безработицы может упасть до 5,5%, а число соискателей работы — до 53 000.

После 2027 года показатели безработицы установятся на границе 5-6%, а негативное влияние тенденций на предложение рабочей силы в большей мере будет компенсироваться приростом экономической активности населения, а также выравниванием потока миграции рабочей силы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости