Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки в закон о вузах

Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки в Закон «О высших учебных заведениях», которые предусматривают смену типологии вузов и модели внутреннего управления, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Вузы будут поделены на три вида – университеты, вузы прикладных наук, художественные и культурные вузы. В законе будут прописаны конкретные критерии соответствия, в том числе минимальное число студентов.

В университетах будет не меньше 4 000 студентов, в вузах прикладных наук – не менее 1 000. Данный критерий не будет использоваться, если университет или вуз прикладных наук внесен в регистр научного института и в международной оценке научного учреждения получил среднюю арифметическую оценку не меньше 3,5 (по шкале от 1 до 5).

Также этот критерий не будет применяться в отношении художественных и культурных вузов, Национальной академии обороны Латвии, Академии Лютера и Латвийской христианской академии.

В университетах минимум 65% избранного академического персонала должны будут иметь степень доктора наук, в вузах прикладных наук — минимум 50%, а в художественных и культурных вузах – минимум 20%.

Вузы должны будут обеспечить соответствие критериям за три года, в противном случае они буду исключены из Регистра вузов. Министерство образования и науки Латвии создаст систему мониторинга качества образования. В нее будет включена и система раннего оповещения

В вузах появится новый орган управления – совет. Он будет отвечать за стратегическое, административное, хозяйственное и финансовое управление вузом.

Поправки еще будут рассматриваться во втором и третьем чтениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости