Министерство юстиции настаивает на улучшении условий мест заключения

При рассмотрении правительством вопроса о мерах фискального пространства и приоритетах бюджета 2020 года Министерство юстиции не изменит свою позицию в вопросе о необходимости проекта строительства Лиепайской тюрьмы.

И хотя правительство объявило, что, вопреки прописанной в правительственной декларации задаче, запланированное начало строительства Лиепайской тюрьмы отложено на два года, Минюст не меняет своей позиции относительно необходимости привести в порядок инфраструктуру мест заключения.

По мнению министерства, данное решение в очередной раз демонстрирует весьма формальное отношение правительства к отрасли и противоречит принятым Латвией международным обязательствам о приведении в порядок системы мест заключения и об обеспечении современной ресоциализации с целью сокращения преступности.

Также в Латвии невозможно ввести новую политику исполнения наказаний и соответствующее правовое регулирование, если сотрудникам тюрем не обеспечены соответствующие условия работы с заключенными. О необходимости новой тюрьмы говорится уже более 12 лет. За это время осуществлены две закупки и в конце концов оба раза правительство откладывало строительство тюрьмы. В то же время в Эстонии полностью завершена реформа мест заключения — закрыто 12 старых тюрем и построено три новых. Всего Эстония инвестировала в инфраструктуру свыше 208,8 млн евро.

«Жаль, что история с формированием бюджета повторяется. В отличие от других отраслей, мы просим финансирование не на строительство какого-либо административного здания, а на приведение в порядок тюремной инфраструктуры возрастом более 115 лет, техническое состояние которой приблизилось к критической границе»,

— комментирует министр юстиции Янис Борданс.

«Решение отложить строительство тюрьмы лишь увеличивает неопределенность в вопросе о том, когда может быть реализован проект новой тюрьмы, — подчеркивает Борданс. — Если неделю назад мы говорили о трех-четырех годах, то теперь нужно говорить по крайней мере о пяти или шести годах. Кто возьмет на себя ответственность за безопасность общества и персонала мест заключения в этот срок?»

Министр считает, что часть политиков до сих пор не поняли, что улучшенная инфраструктура мест заключения — превентивное средство по сокращению преступности.

«При этом я могу с гордостью отметить, что, пусть и не без трудностей, в результате трудных переговоров, нам удалось добиться выделения средств на зарплаты работников Управления местами заключения разного служебного положения, сотрудников Государственной службы пробации и на зарплаты помощников судей и секретарей», — добавил Борданс.

В содержание и срочный ремонт нынешней инфраструктуры тюрем в период с 2014 по 2018 год из госбюджета было вложено около 11 млн евро. В последующие годы расходы могут увеличиться, что никак не способствует эффективному использованию государственных средств, подчеркнули в министерстве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости