bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis
LatviaЛатвия

Статус истинного выгодоприобретателя не всегда означает получение имущественной выгоды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛицо, которое декларируют истинным выгодоприобретателем предприятия (ИВП), не всегда стоит в самом конце цепочки и получает имущественную выгоду от компаний.

В публичном пространстве считается, что как только человек зарегистрировался ИВП в Регистре предприятий (РП), значит ему принадлежит все. BNN решил углубиться в латвийское законодательство о регистрации ИВП и объяснить, что именно означает «истинный выгодоприобретатель» и почему в публичном пространстве этот термин понимается неверно.

В Латвии нет деления на приобретателя имущественной выгоды и контролера, управляющего структурой

В законе «О предотвращении легализации преступно нажитых средств, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения» сказано, что истинный выгодоприобретатель — это

физическое лицо, которое является владельцем клиента – юридического лица, или которое контролирует клиента, или от имени, в пользу, в интересах которого устанавливаются деловые отношения или совершается сделка случайного характера, и это минимум:

в отношении юридических лиц — физическое лицо, которому в виде прямого или косвенного участия принадлежит более 25 процентов долей капитала юридического лица или акций с правом голоса или которое прямо или косвенно контролирует их.

Этот закон опирается на разработанную Евросоюзом директиву об указании ИВП. Каждая страна-участница, опираясь на эту директиву, разрабатывает свой закон о том, как регистрируется, выясняется ИВП предприятия в конкретной стране.

Запутаться в требованиях о декларировании ИВП можно потому, что в Латвии истинным выгодоприобретателем называется и лицо, которому прямо или косвенно принадлежит более 25% долей (акций) компании, и лицо, которому ничего не принадлежит, но которое контролирует эту компанию.

Например, когда одно лицо имеет право на получение более 25% имущественной выгоды от компании, а другое лицо может воспользоваться правом голоса участника (акционера) компании, не получая имущественной выгоды, а управляя компанией и таким образом контролируя ее, то оба этих лица в понимании латвийского законодательства являются истинными выгодоприобретателями. Хотя один получает имущественную выгоду от участия (владения акциями), а другой — не участник (акционер), но контролирует деятельность компании.

Поскольку для регистрации ИВП нужно иметь более 25% долей компании, то может возникнуть следующая ситуация: к примеру, в компании 4 участника, и у одного 40% акций, а у остальных трех по 20%. Эти трое голосуют как хотят, но доля их участия, хоть и существенная, не превышает 25%, поэтому они не могут быть задекларированы ИВП. А тот, кому принадлежат 40%, на самом деле может быть в меньшинстве по сравнению с остальными акционерами вместе взятыми, поскольку со своими 40% не может осуществлять ни одной из своих идей, но по закону регистрироваться ИВП может только он.

Нидерландское определение истинных выгодоприобретателей лучше показывает, насколько это понятие широкое и как его следует трактовать. В нидерландских законах выделены два понятия:

истинный выгодоприобретатель и псевдоистинный выгодоприобретатель.

В этой стране в первую очередь должны указываться приобретатели имущественной выгоды, владеющие акциями. Если их невозможно выяснить или их попросту нет, тогда можно считать, что есть так называемые псевдовыгодоприобретатели, нередко руководство компании, которые контролируют компанию, но не имеют существенной доли (акций).

Псевдоистинные выгодоприобретатели – это менеджеры, правления компании, которые участвуют в работе компании. Это работники, имеющие влияние, контроль над какой-то структурой, то есть человек имеет de iure контроль, но не является приобретателем имущественной выгоды.

Такое образование используется, например, когда владелец компании передает ее в наследство и чтобы наследники не пустили все по ветру. В таком случае наследники остаются приобретателями имущественной выгоды, но никакого контроля не имеют. Они не могут, к примеру, отозвать правление компании, принимать неправильные решения, которые могут разорить компанию, то есть лицо сохраняет свое право приобретения имущественной выгоды, но не имеет контроля над компанией. Такая структура оговорена в законодательстве Нидерландов, и это значит, что в первую очередь надо декларировать экономических выгодоприобретателей. Если они есть, то никаких менеджеров, правления не декларируют.

В Латвии не так бы путались с этим определением, если бы и латвийское законодательство четко разграничивало истинных приобретателей имущественной выгоды и псевдовыгодоприобретателей, называя одних, к примеру, истинными приобретателями имущественной выгоды, а других – истинными контролерами или псевдоистинными выгодоприобретателями.

Теория на практике

Для того чтобы проиллюстрировать, как вся эта теория действует в реальной жизни, BNN решил рассмотреть одну из наиболее обсуждаемых тем, связанных с ИВП. Возникают вопросы, почему швейцарский адвокат Рудольф Мерони задекларирован в Регистре предприятий истинным выгодоприобретателем компаний, доли которых принадлежат Айварсу Лембергсу, поэтому стоит выяснить, как работает закон в данном случае.

На права ИВП Лембергса наложен арест. Он не может давать никаких инструкций хранителю арестованного имущества Мерони о том, что делать, а чего не делать в компании. В обычных условиях Лембергс имел бы право пытаться влиять на структуру холдинга, но сейчас ему это запрещено.

Что касается хранителя арестованного имущества Рудольфа Мерони, то, к примеру, в декларации Ventbunkers, поданной в РП, говорится, что ни прямо, ни косвенно не является акционером Ventbunkers. Однако он осуществляет контроль над большинством структуры акционеров Ventbunkers и поэтому подходит под латвийское определение ИВП. Он может считаться ИВП на основании структуры холдинга, его корпоративных должностей и решений об аресте. Мерони может считаться ИВП предприятий VentbunkersKālija parksVentspils tirdzniecības osta, потому что он контролирует эти предприятия, но не является ни прямым, ни косвенным акционером.

Любой статус ИВП в компании вовсе не означает статус совладельца компании. В понимании латвийского законодательства ИВП может быть и такой человек, который не является владельцем, а лишь контролирует.


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!