Министр: в ближайшие годы число работников самоуправлений придется сократить

Глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце

В ближайшие годы число работников самоуправлений придется сократить, сообщил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Говоря о планируемой административно-территориальной реформе, министр сообщил, что абсолютному большинству работников самоуправлений не стоит беспокоиться о своем рабочем месте,

однако одна из целей реформ — уменьшить административные расходы и нагрузку. Поэтому в ближайшие годы число работников самоуправлений придется сократить, признал министр.

По словам Пуце, за последние десять лет число занятых в госуправлении сократилось на 7-8%, тогда как в самоуправлениях ничего не изменилось.

Он также отметил, что решение о сокращении числа работников должны принимать сами самоуправления. Опыт показывает, что с появлением более крупных регионов за счет сокращения административного персонала можно довольно хорошо сэкономить, пояснил Пуце.

Пуце также подчеркнул, что именно сейчас планируются расходы на реформы, принимаются заявки на бюджеты ближайших двух лет. Он подсчитал, что прямые расходы на реформы составят около семи миллионов евро — они будут предназначены на разработку документов планирования и на прочие расходы.

В то же время, по мнению министра, эта сумма довольно мала по сравнению с тем, что получат самоуправления, сэкономив в результате реформ на административных ресурсах.

Пуце также добавил, что продолжится и работа над изменениями в финансировании самоуправлений. Он подчеркнул, что планируется отойти от классической системы выравнивания финансов самоуправлений, а больше внимания будет уделяться тому, как разделить финансирование на реализацию функций конкретного самоуправления.

«Думаю, что намерения предыдущих реформ были хорошими, но и ошибки были допущены. Надо надеяться, что на сей раз мы их не допустим», — сказал министр.

Как известно, МООСРР начало масштабное общественное обсуждение о новой модели административно-территориальной реформы.

Министерство планирует к 2021 году сократить число латвийских самоуправлений до 35 муниципалитетов, которые будут образованы вокруг центров развития регионального значения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости