Президент Молдавии отправлен в отставку, будут внеочередные выборы

Отстраненный президент Молдавии Игорь Додон

Суд Молдавии отстранил от должности президента страны Игоря Додона (Igor Dodon), чтобы позволить провести в стране внеочередные выборы. Представленный в местном парламенте политические партии в течение нескольких месяцев не могли сформировать дееспособное правительство.

Как сообщает канадско-британское агентство Reuters, в воскресенье, 9 июня, суд назначил и.о. президента премьер-министра Павла Филипа (Pavel Filip). Сразу же были объявлены внеочередные парламентские выборы, которые пройдут в сентябре.

В конце недели в столице Молдавии Кишеневе прошла массовая акция протеста, на которой более десяти тысяч сторонников Демократической партии Молдавии, к которой принадлежит Филип, потребовали отставки Додона.

Временный президент Филип считает, что Додон, будучи президентом, не выполнил свои обязанности, отказав распустить парламент.

Филип назвал такие действия «попыткой государственного переворота».

Прокремлевская Социалистическая партия Додона в субботу, 8 июня, заявила, что сформирует коалиционное правительство с объединением ACUM, выступающим за продвижение Молдавии в Европейский союз.

Как сообщает агентство Reuters, коалиция с политическим противником могла помешать Демократической партии Молдавии с Павлом Филипом получить власть.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости