Министр: мы не можем пересмотреть политику в отношении беженцев на восточной границе Латвии

Несмотря на то, что ООН призвало Латвию пересмотреть политику в отношении беженцев на восточной границе, Латвия остается при мнении, что это невозможно, сообщила 26 октября в программе Rīta panorāma на телеканале LTV министр внутренних дел Мария Голубева.

По ее словам, Латвия не может впустить через границу всех мигрантов, а затем на протяжении нескольких месяцев рассматривать их заявки на получение убежища.

Голубева подчеркнула важный момент — пересекающие границу люди не бегут от конфликта в Белоруссии, а прибыли туда из третьих стран, поэтому важно, чтобы Латвия могла продолжать защищать свои границы и впускать мигрантов только в экстренных случаях, когда человеку действительно угрожает опасность, что государство и делает.

Министр также сообщила, что ежедневно латвийско-белорусскую границу пытаются пересечь 15-25 человек в день, некоторые предпринимают несколько попыток. В Литве ситуация обстоит хуже, что подтверждает, что Латвии необходимо двигаться в направлении укрепления границ, подчеркнула политик.

Как известно, бюро верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (UNHCR) призвало Латвию пересмотреть нынешнюю политику государства в отношении соискателей убежища на латвийско-белорусской границе, сообщило UNHCR агентству LETA.

Бюро подготовило сообщение, которое получили Кабинет министров и Министерство внутренних дел Латвии (МВД). В сообщении UNHCR признает и понимает вызовы, с которыми Латвии пришлось столкнуться в связи с ситуацией на границе с Белоруссией, и соглашается с опасениями правительства Латвии по поводу политизации вопросов о поиске убежища и миграции.

Однако, по мнению бюро, основное право попросить убежище и принцип неотступности, который не является исключением, должны соблюдаться и в период чрезвычайных ситуаций.

UNHCR считает, что при тесном сотрудничестве и общей готовности соблюдать основные принципы защиты беженцев ситуацию можно подвести к правовому управлению, в соответствии с международным правом, гуманитарными стандартами и европейскими правовыми актами в области прав человека и защиты беженцев. UNHCR готово продолжить технические консультации с Латвией, чтобы найти правильное решение для людей, нуждающихся в международной защите и которым должен быть предоставлен эффективный доступ к убежищу, а их заявки на получение убежища должны рассматриваться путем честной и быстрой процедуры.

Бюро подчеркивает, что несмотря на то, что у стран есть суверенные права на управление и контроль над своими границами, а также право устанавливать порядок въезда и пребывания в стране, эта прерогатива подчиняется международным юридическим обязательствам,

которые страны должны добросовестно соблюдать, обеспечивая соответствие правовых актов государства международному праву.

К тому же в Конвенции о статусе беженца от 1951 года говорится, что страны обязаны соблюдать принцип невыдворения. В том числе нельзя выдворять лиц, нуждающихся в международной защите.

UNHCR напоминает, что основные права на поиск и получение убежища включены во Всеобщую декларацию по правам человека, а также в конвенцию 1951 года, участником которых является Латвия. Предоставление убежища предусмотрено и в Хартии Европейского союза об основных правах, гарантируя каждому лицу право попросить убежища на территории, в том числе на границе, и обязывая страны-участницы регистрировать и обрабатывать подобные заявки, независимо от способа, которым заявитель прибыл в страну.

Бюро выражает обеспокоенность в связи с условием в указе о чрезвычайной ситуации, предусматривающем, что пограничники и другие учреждения, находящиеся на четырех административных территориях не должны принимать заявления на соискание убежища от лиц, незаконно пересекающих границу, причем в правилах не предусмотрены исключения.

Конвенция 1951 года запрещает Латвии применять штрафные санкции в отношении беженцев, прибывших с территорий, на которых имела место угроза их жизни и свободам. UNHCR подчеркивает, что такие наказания ни в коем случае не должны интерпретироваться как лишение свободы или убежища.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости