Мэр Вильнюса предлагает ввести ограничения на Рождество для непривитых людей

Рост распространение коронавируса в Литве – один из самых высоких в Европе. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс (Remigijus Šimašius) предложил ввести требование о наличии Covid-19 на входах во все магазины и рыночные площади. По его мнению, было бы разумно на время рождественских праздников ограничить перемещение непривитых жителей страны, сообщает портал LRT.

В Литве пока не действует карантин государственного масштаба с соблюдением комендантского часа, который действует сейчас в Латвии. В соседней стране, например, продолжают проводить крупные спортивные мероприятия внутри помещений, однако больницы жалуются на перегрузку. На данный момент ограничения, в основном, относятся на жителей без Covid-19 сертификата ЕС или литовского национального документа – паспорта возможностей.

Читайте также: Хотя бы одну вакцину от Covid-19 получили почти 59% жителей Латвии

Шимашюс, представляющий либеральную партию Свободы и являющийся мэром Вильнюса с 2015 года, в понедельник, 25 октября, в социальной сети Facebook написал, что сейчас происходящее в Литве – это «пандемия непривитых». По мнению мэра столицы, существуют два способа выхода из нее. Первый способ – введение карантина государственного масштаба, которое наказало бы и привитых людей, борющихся с пандемией, а второй – «создать более строгие ограничения для непривитых людей», – сказал Шимашюс. Либеральный политик считает, что правительству, в котором работает и его партия, необходимо выбрать второй способ.

«Нам необходимо ввести требования на перемещение непривитых людей», – предложил мэр г.Вильнюс. По его мнению, особо актуально это сделать на время рождественских праздников. «Если люди не осознают риск передачи вируса родственникам старшего поколения. Тогда этих людей должно защитить государство». В сфере торговли Шимашюс предложил отказаться от ограничения по количеству людей на торговую площадь, но ввести требование по наличию Covid-19 сертификата на входах во все магазины и рыночные площадки.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1528562/vilnius-mayor-proposes-christmas-restrictions-on-unvaccinated-people

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости