Министр: включить все убытки второго полугодия в следующий тариф за газ невозможно

Все убытки, которые во втором полугодии возникнут у Latvijas gāze (LG), невозможно будет автоматически включить в следующий тариф на газ, сказала сегодня в интервью TV3 министр экономики Илзе Индриксоне.

Министр отметила, что до конца года тарифы на природный газ известны. И хотя тариф значительно повысился, он все равно ниже реальных цен на газ.

Индриксоне повторно подчеркнула, что в таких условиях, когда утвержденный тариф ниже реальных цен на газ, торговец теоретически может включить убытки в следующий тариф, который вступит в силу со следующего года, но политик уверена, что

включить все убытки автоматически в следующий тариф на газ невозможно, в противном случае на жителей ляжет невыносимое бремя платежей.

Министр экономики уже проинформировала коллег в правительстве о ситуации. Правительству предстоит решить вопрос.

Что касается потенциальной помощи жителям, чтобы помочь им покрыть стремительно растущие расходы от энергопотребления, Индриксоне говорила уклончиво, отметив, что это входит в ответственность Министерства благосостояния, которое готовит информационное сообщение.

По ее словам, до сих пор ожидается, что менее защищенные группы общества будут получать ежемесячную поддержку, а остальным планируется покрывать 50% от прироста счетов за отопление.

Читайте также: СГБ привлекла внимание информация о возобновлении закупок российского газа Latvijas gāze

Министерство благосостояния подсчитало, что серьезные трудности с оплатой повышенных счетов за теплоэнергию могут возникнуть у 5,7% домохозяйств.

Министерство экономики в свою очередь вместе с экспертами готовит практические рекомендации для жителей о том, как снизить потребление энергоресурсов.

Что касается поставок газа, политик подчеркнула, что на Россию полагаться нельзя, поэтому лучше отказаться от этих поставок как можно скорее. Она также признала, что до конца года латвийские компании смогут приобрести газ в том числе из России, если такие поставки действительно обеспечиваются и не нарушают санкций Европейского союза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости