В Николаеве во время российского обстрела убит украинский зерновой магнат

Один из богатейших украинских бизнесменов погиб вместе с женой в ночь на 31 июля во время ночного обстрела города Николаев. Российская ракета в ходе массированного обстрела попала в его дом, сообщает британская вещательная организация BBC.

74-летнему Алексею Вадатурскому принадлежала компания «Нибулон», занимавшаяся экспортом зерна. В 2007 году бизнесмен получил звание Героя Украины. Компания «Нибулон» построила множество складов и прочую инфраструктуру для экспорта зерна.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал гибель Вадатурского большой утратой. По мнению советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, не исключено, что Россия умышленно направила ракету на дом бизнесмена — ракета попала в ту часть дома, где находилась спальня, к тому же как сообщается, она была управляемой.

Мэр Николаева Александр Сенкевич сказал, что, это был самый мощный до сих пор обстрел города. Разрушены гостиница, спорткомплекс, две школы, автозаправочная станция и жилые дома.

Также по теме: Ринкевичс: Россия нарушает подписанные соглашения со времен Средневековья

Украина и Россия — два крупнейших экспортера зерна и прочих зерновых культур. Из-за войны начались перебои поставок, что вызвало рост цен на продовольствие по всему миру.

BBC отмечает, что на прошлой неделе обе страны подписали в Турции при посредничестве ООН соглашение, целью которого было уменьшить продовольственный кризис. Однако на практически на следующий день Россия атаковала Одесский порт, что поставило действие соглашения под удар.

Возобновление экспорта еще больше замедлили проверки безопасности. Однако в воскресенье, 31 августа, Турция объявила, что первое судно с зерном готово выйти из Одесского порта.

Сегодня, 1 августа эта информация подтвердилась. «Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтверждена нашими партнерами-гарантами – ООН и Турцией. На его борту 26 тысяч тонн украинской кукурузы», – написал в соцсетях глава министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости