После заявления «Газпрома» о прекращении экспорта газа российский газ в Латвию не поступал

После заявления российского концерна «Газпром» о прекращении экспорта природного газа в Латвию, российский газ в страну больше не поступал, свидетельствует информация на сайте оператора систем единого управления и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus).

В последний раз природный газ поступал в Латвию через соединение Korneti, или «Изборск», в пятницу, 29 июля. В физических мощностях было зарегистрировано 31 167 Мвт·ч газа. В субботу, 30 июля, и в воскресенье, 31 июля, поступление газа не регистрировалось. Нет подтвержденной информации о потоках природного газа в Латвию и в понедельник.

Последний период непрерывного поступления газа, когда в Латвию ежедневно поступал российский газ, приходится на 21-29 июля. В этот период фактически используемые мощности составили около 660 000 МВт·ч.

Представители Conexus подтвердили, что действительно была получена информация от «Газпрома» о прекращении поставок природного газа.

В то же время в компании пояснили, что уже ранее, проводя оценку надежности газоснабжения Латвии, компания не учитывала поставки ресурса из России.

В конце июля Latvijas Televīzija сообщило, что АО Latvijas gāze возобновило закупку газа из России. Глава предприятия Айгарс Калвитис признал, что закупка возобновлена, но оплата за газ производится в евро, а не в рублях. При этом Калвитис заявил, что газ закупается не у «Газпрома», а у нового поставщика. Назвать его Калвитис отказался.

Министр экономики Илзе Индриксоне, комментируя заявление российского газового концерн о прекращении поставок газа в Латвию, указала, что, согласно имеющимся сведениям, Латвия будет обеспечена газом на следующий отопительный сезон, при этом Латвия и не рассчитывала на поставки российского газа.

Правда, сейчас нельзя с уверенностью сказать, будет ли газ, хранящийся в Инчукалсском газохранилище продаваться именно Латвии:

«Конечно, мы не можем сказать, будет ли хранящийся в газохранилище в Инчукалнсе газ продаваться именно нам, поскольку существует свободный рынок, а доступный сейчас в Инчукалнсе объем газа исторически не самый маленький в истории», — подчеркнула министр.

Как сообщает российское новостное агентство «РИА-Новости», «Газпром» прекратил экспорт газа в Латвию в связи с нарушениями условий приема газа.

Как известно, Латвия готова полностью отказаться от российского газа с 1 января 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости