Министры ЕС договорились отменить упрощенный порядок выдачи виз гражданам России

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза (ЕС) договорились приостановить действие соглашения 2007 года об упрощенном порядке выдачи виз гражданам России, отреагировав таким образом на агрессию Москвы против Украины, заявил в среду, 31 августа, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell).

Как указал Боррель, министры сошлись во мнении, что отношения с Москвой не могут продолжаться в привычном режиме и что упомянутое соглашение должно быть «полностью приостановлено».

Приостановка действия соглашения означает, что заявления на получение визы россиянами будут рассматриваться дольше, а получение ее для них будет стоить дороже, добавил высокопоставленный представитель ЕС по иностранным делам и политике.

«Это существенно сократит количество новых виз, выдаваемых государствами-членами ЕС», – сказал Боррель.

ДИПЛОМАТЫ сообщили, ЧТО МИНИСТРЫ ЕС НЕ МОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ О всеОБЩЕМ ЗАПРЕТЕ НА ВЫДАЧУ ТУРИСТИЧЕСКИХ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИИ, ПОТОМУ ЧТО мнения ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНов РАЗДЕЛИЛИСЬ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.

Боррель отметил, что с середины июля поток граждан России в соседние страны значительно увеличился.

«Это стало угрозой безопасности для этих соседних стран», — признал Боррель. «Кроме того, мы видели много россиян, которые ездят отдыхать и закупаться, как будто в Украине не бушует войны», – добавил он.

Идя на уступки восточным странам-членам ЕС, которые хотели еще более жесткого подхода, Борель подчеркнул, что страны, граничащие с Россией, «могут принять меры на национальном уровне по ограничению въезда в Евросоюз».

Однако он указал, что любые меры должны будут соответствовать правилам Шенгенской зоны ЕС.

БОРрель ТАКЖЕ ПОДЧЕРКнул, ЧТО ВАЖНО, ЧТОбы гражданское население России могло продолжать ездить В ЕС.

Перед неформальной встречей министров иностранных дел ЕС Польша и три прибалтийских государства – Эстония, Литва и Латвия – объявили, что рассматривают вопрос о запрете въезда гражданам России, если этого не сделает ЕС.

Читайте также: Глава МИД Эстонии: ЕС признает право приграничных с Россией стран закрывать границы для россиян

Четыре страны указали, что приостановка упрощения визового режима для граждан России является первым шагом.

«Однако мы должны резко ограничить количество выдаваемых виз, в первую очередь количество туристических виз, чтобы сократить поток граждан России в Евросоюз и Шенгенскую зону», – говорится в совместном заявлении четырех стран. В нем указано, что исключения должны быть сделаны для диссидентов и других особых случаев.

«До тех пор, пока такие меры не будут введены на уровне ЕС, мы […] будем рассматривать возможность введения мер временного запрета на выдачу виз на национальном уровне или ограничения пересечения границы для граждан России, имеющих визы ЕС», –  говорится в сообщении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости