Минкульт хочет распределить 172 710 евро в поддержку работы Лиепайского театра

Распределяя финансовые средства между бюджетными программами Министерства культуры, 172 710 евро планируется направить на сокращение вызванных пандемией Covid-19 негативных последствий, чтобы обеспечить продолжение работы общества капитала Лиепайского самоуправления — Лиепайского театра — в 2021 году.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, вопрос о поддержке государственным театрам и концертным организациям Минкульт направит на рассмотрение на одно из ближайших заседаний правительства.

Министр культуры Наурис Пунтулис подчеркнул, что Лиепайский театр — важная часть культурного пространства Латвии. По мнению министра, в период пандемии поддержку нужно оказывать всем секторам культуры, независимо от юридического статуса.

«Министерство культуры создало и ввело ряд механизмов поддержки как государственного, так и муниципального и негосударственного сектора. Спасибо Лиепайской думе за тесное сотрудничество»,

— подчеркнул Пунтулис.

Чтобы обеспечить разработку четких и понятных всем сторонам принципов и критериев по снижению негативного влияния Covid-19 в обществах капитала Министерства культуры и в Лиепайском театре, министерство работало в составе специальной рабочей группы, в которой были представлены театры и концертные организации. Согласно предоставленной Лиепайским театром информации и оценке, проведенной рабочей группой, в нынешнем году для обеспечения непрерывной работы театра необходимо финансирование в размере 172 710 евро.

Как сообщалось ранее, Лиепайский театр — единственный профессиональный театр, юридический статус которого относится к самоуправлению — театр не является госудасртвенным обществом капитала, поэтому ни в прошлом, ни в нынешнем году Министерство культуры не может напрямую предоставить ему финансирование.

При этом правительство приняло решение распределить на бюджетные программы Минкульта 20 236 евро.

Решение о распределении финансирования предстоит утвердить Сейму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости