Минобазования предлагает выплатить некоторым педагогам пособие в размере 300 евро

Министерство образования и науки предложит правительству направить 4,4 млн евро на единоразовое пособие для педагогов дошкольного и специального образования, работающих очно в период пандемии Covid-19, сообщила в среду во время заседания комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и науки министр образования и науки Илга Шуплинска.

Сегодня в повестке дня комиссии было несколько вопросов, в том числе о зарплатах педагогов в период распространения Covid-19. Министр сообщила, что на этой неделе Минобразования и науки передало на рассмотрение правительства проект о выплате единоразового пособия педагогам дошкольных и специализированных учебных учреждений, предусмотрев выплату 300 евро до уплаты налогов 15 000 педагогам.

Министр выразила благодарность этим двум группам педагогов, которые, несмотря на чрезвычайную ситуацию, продолжают работать очно. Шуплинска отметила, что министерство предложило правительству выплатить педагогам доплату в размере 30% от самой низкой ставки по зарплате педагогов, что составляет 300 евро.

Чтобы поддержать в целом 15 000 педагогов дошкольных и специализированных учебных учреждений, необходимо 4,4 млн евро.

Она также сообщила, что всем учителям, работающим на различных уровнях образования, доступны всевозможные виды поддержки. Уже третий год продолжаются семинары и мероприятия от муниципальных координаторов сферы образования, регулярно проводятся он-лайн консультации для учителей, а также доступны интерактивные семинары, циклы вебинаров и прочие мероприятия, подчеркнула министр.

Говоря об инструментах финансовой поддержки, министр сообщила, что планируется освоить финансирование в размере 12 млн евро, которое будет связано с поставкой технологий.

Под этим пунктом в презентации Шуплинской обозначена инициатива «Помощь по восстановлению сплочения и европейских территорий» или REACT-EU.

Согласно публично доступной информации, эта инициатива призвана продолжать и расширять определенные программы, предназначенные для преодоления кризиса. Планируется, что эта инициатива будет способствовать устойчивому восстановлению экономики.

Кроме того, министр сообщила, что еще до 15 февраля самоуправления подадут Министерству транспорта подтверждение о создании интернет-подключения, чтобы обеспечить решения по предоставлению достаточной мощности интернета, на что часто поступают жалобы.

Шуплинска отметила, что многие школы не нашли оптимальный вариант [обеспечения дистанционного образования], поскольку невозможно «один в один» перенести форму очного образования на удаленное обучение, и от этого страдают учителя и дети.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости