Сейм поддерживает идею по повышению минимальной заработной платы в Латвии со следующего года

В четверг, 13 октября, Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону о труде, с помощью которых планируется установить минимальную месячную заработную плату в размере 620 евро со следующего года, а с 2024 года – в размере 700 евро.

Как отмечают авторы в аннотации к законопроекту, минимальная заработная плата не должна быть ниже установленного государством минимума, который работодатели должны обеспечить своим работникам для работы в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.

Повышение минимальной заработной платы способствует росту доходов населения и в то же время может мотивировать к большей вовлеченности в рынок труда, так как повышение минимальной заработной платы является одним из инструментов уменьшения работающей бедности, говорится в аннотации к законопроекту.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ЛАТВИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОСТАВЛЯЕТ 500 ЕВРО, В ЛИТВЕ 730 ЕВРО, а В ЭСТОНИИ 654 ЕВРО.

Как отмечается в аннотации, средняя заработная плата в стране за последние годы выросла. По данным Центрального статистического управления, в 2021 году средняя брутто-зарплата за полный рабочий день составила 1277 евро. Это на 11,8% или на 135 евро больше, чем в 2020 году.

Поправки в Сейм подали Кришьянис Фелдманс, Сандис Риекстиньш, Янис Бутанс, Рейнис Знотиньш, Эвита Залите-Гроса (все из партии «Консервативные»).

Чтобы поправки к Закону о труде вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом в последнем – третьем – чтении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости