Сейм принял так называемый закон о лоббировании

Сейм Латвии в четверг, 13 октября, в окончательном чтении принял закон об открытости, или так называемый закон о лоббировании.

По сообщению пресс-службы Сейма, закон определяет, что регистр представительства интересов и система декларирования, которую поддерживает Регистр предприятий начнут работу 1 сентября 2025 года.

В законе пока не прописаны административное наказание. Ранее ответственная комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала решение пока отказаться от ранее предложенного подхода к административным наказаниям. Такое решение принято, поскольку ожидаемое регулирование сложное и будет неверно сразу наказывать кого-то, кто не умышленно, а случайно ошибочно истолкует запланированные нормы закона.

В сообщении Кабинету министров по 2025 году следует включить оценку необходимости предусмотреть административную ответственность за невыполнение упомянутых в законе обязательств.

Цель принятого закона — обеспечить открытость процесса представления интересов, повышая доверие общественности публичной власти и к представителям интересов (лоббистам), участвующим в предложении инициатив по публичным решениям, в разработке, принятии или применении.

Также закон призван обеспечить всем заинтересованным частным лицам честные и равные возможности участвовать в представлении интересов.

«У каждого есть право обратиться к парламенту со своей идеей, разъяснением проблемы и попросить о принятии тех или иных поправок. Этот процесс должен быть просматриваемым и открытым, поскольку в обществе сейчас заметно больше недоверие к тому, как принимаются разные решения. Обществу должно быть ясно, почему то или иное предложение именно такое», — указал ранее ответственный за продвижение проекта председатель комиссии по обороне Юрис Ранцанс.

Закон определяет понятие определения представления интересов, а также определяет обязанность регистрации представителей интересов (лоббистов) и систему декларирования действий при представлении интересов. Кроме того, обозначены обязанности представителей интересов и публичной власти, возможные ограничения деятельности в процессе представительства интересов.

Начиная с 2024 года Кабинет министров раз в дог год должен предоставлять Сейму доклад о том, что сделано, чтобы достичь целей закона, а также о дальнейших запланированных действиях.

Закон разработала рабочая группа под управлением депутата парламента Инесе Войки при участии представителей различных учреждений и представителей общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости