Одобрены поправки, которые могут помешать Жданок избираться в Европарламент от Латвии

Сейм Латвии в четверг, 13 октября, во втором чтении поддержал поправки к закону о выборах в Европейский парламент, которые могут лишить евродепутата Татьяну Жданок («Русский союз Латвии») права быть повторно избранной в Европейский парламент как представителя от Латвии.

В ходе голосования в Сейме «за» проголосовали 64 депутата, а «против» — 17, включая 15 депутатов фракции «Согласие», кроме Инги Голдберги и Николая Кабанова, а также двух непринадлежащих к фракциям депутатов — Любови Швецовой и Айнарса Вилциньша.

Кроме прочего, закон предусматривает, что на выборах

в Европейский парламент не сможет баллотироваться и быть избранным в Европарламент кандидат, который после 13 января 1991 года состоял в КПСС (Латвийской Коммунистической партии).

Для вступления поправок в силу их в окончательном чтении должен принять Сейм.

Соответствующие предложения подал депутат Александрс Кирштейнс (Нацобъединение). Парламентарий Янис Иесалниекс (Нацобъединение) указал, что это предложение не даст Жданок баллотироваться на следующих выборах в Европарламент.

Ранее Верховный суд констатировал, что Жданок после 13 января 1991 года состояла в Коммунистической партии.

Согласно одобренному предложению, законом будет предусмотрено, что на выборы в Европейский союз от Латвии не смогут баллотироваться и не смогут избираться граждане ЕС, бывшие штатными сотрудниками служб государственной безопасности, разведки или контрразведки СССР, Латвийской ССР, либо которые состояли на службе в соответствующих финансовых, планирующих, административно-хозяйственных структурных единицах Комитета Госбезопасности Латвийской ССР, а также лица, которые после 13 января 1991 года продолжали состоять в КПСС (ЛКП), Интернациональном фронте трудящихся Латвийской ССР, в Объединенном совете трудовых коллективов, в Организации ветеранов труда и военной службы, во Вселатвийском комитете спасения и его региональных комитетах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости