Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа

В резолюции, принятой в четверг, 15 декабря, Европарламент признает Голодомор – голод, искусственно вызванный целенаправленной политикой советского режима в Украине в 1932 и 1933 годах – геноцидом украинского народа, сообщает пресс-секретарь Европарламента Янис Скрастиньш.

За резолюцию проголосовали 507 депутатов Европарламента, против выступили 12 и 17 – воздержались.

В резолюции депутаты осуждают эту распоряжение советских властей, в результате которого погибли миллионы украинцев, и призывают все страны и организации, которые еще не признали Голодомор геноцидом, сделать это. Депутаты также выражают сожаление в связи с тем, что спустя 90 лет после Голодомора Россия вновь совершает ужасные преступления против украинского народа.

Парламент отмечает, что реабилитация и прославление тоталитарного советского режима и возрождение культа Сталина в России привели к тому, что современная Россия стала государством, поддерживающим терроризм.

Депутаты Европарламента осуждают ужасные преступления России против украинского народа, например, целенаправленное уничтожение гражданской энергетической инфраструктуры Украины в зимний период.

Ссылаясь на связь с советским временем, депутаты Европарламента в резолюции осуждают тот факт, что нынешний российский режим нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и пытается ликвидировать Украину как национальное государство, а также уничтожить идентичность и культуру ее люди.

Продолжающаяся война против Украины привела к глобальному продовольственному кризису, Россия уничтожает и грабит склады украинского зерна и затрудняет экспорт украинского зерна в беднейшие страны мира.

ДЕПутаты Европарламента ТАКЖЕ ПРИЗЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНЫ ЕС И ТРЕТЬИ СТРАНЫ ПОВЫШАТЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О ГОЛОДОМОРЕ И ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ СОВЕТСКИМ РЕЖИМОМ.

Европарламент также осуждает манипулирование исторической памятью нынешним российским режимом и призывает Российскую Федерацию, как главного правопреемника Советского Союза, официально признать Голодомор и принести извинения за эти преступления.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости