В Литве демонтируют советские памятники. Запрещать ли русский язык?

Линас Егелевичус специально для BNN.

Сейм Литвы на этой неделе принял решение утвердить закон, запрещающий прославление тоталитарных и авторитарных режимов и идеологии в публичных местах. Закон обязывает самоуправления по всей Литве демонтировать памятники советского режима.

Во вторник, 13 декабря, 103 депутата Сейма Литвы проголосовали за принятие закона о десоветизации, лишь шесть депутатов воздержались.

Закон не только даст легальное основание для сноса памятников и скульптур советского периода, но и заставит сменить названия улиц и прочих объектов, которые сейчас созвучны с российскими реалиями или напоминают о советских героях.

Однако это требование не коснутся музеев библиотек и архивов, которые смогут организовывать выставки, чтобы информировать общество о сути тоталитарного и авторитарного режимов и совершенных ими преступлениях. Кроме того, объекты советского режима можно будет использовать в образовательных целях, в науке, профессиональном искусстве и для коллекций.

Ассоциированный профессор университета Миколы Ромера Витаутас Думбляускас рассказал BNN, что он ждал этого закона, но потребуются еще годы и несколько поколений, чтобы полностью освободиться от советского наследия. «Ранее уже принимались законы о десоветизации, но этот относится к последним событиям, под которыми подразумевается война. Я положительно воспринимаю этот закон. Печально лишь, что литовские школы и улицы так долго носили имена советских героев. До совсем недавнего времени», — подчеркнул профессор.

«Думаю, война продолжится и в 2023 году — украинцы не остановятся, пока не будут возвращены все территории, оккупированные Россией. Поэтому продолжится и российская пропаганда».

Депутат консервативных Паула Кузмицкиене отметила, что данный закон, запрещающий прославление тоталитарной и авторитарной идеологии, истинно демократичный и будет защищать свободу, человечность и национальную идентичность, и им можно попытаться уничтожить остатки идеологии в Литве.

«Не менее важны и цели, не особо выделенные в законе — говорить и рассказывать о том, кому были установлены эти памятные знаки. Чтобы мы лучше понимали, какими были наши отношения с тоталитарными режимами, понимали, как они работали, что был их партнерами и чем они занимались. Это важно еще и для того, чтобы понять, что происходит в Украине», — подчеркнула депутат.

Кузмицкиене добавляет также: «Тоталитарные режимы в Литве, как и в других местах Европы, ищут поддержки и возможности распространения своих идей среди людей, зачастую применяя для этого искусство, публичное пространство, объекты… Самое сложное — оценить оставленное наследие. Преодоление пропаганды — через дискуссии, знания, понимание — это важная часть закона о десоветизации… Я верю, что закон откроет этому двери».

Также депутат предупреждает: «В Европе не хватает понимания того, какие преступления Советский союз совершил в оккупированных странах. В европейской исторической памяти нередко травматический опыт жителей постсоветских стран упоминается недостаточно, и понят не полностью».

Однако есть депутаты, мыслящие иначе. Представитель оппозиции Петрас Гражулис рассказал BNN, что принятыми законами правительство консерваторов зашло слишком далеко.

«Я думаю, Литва сейчас делает то же, что Путин и Кремль — запрещает все, отменяет все, что не по нраву. Но, в отличие от России, у нас демократия».

То есть жителям Литвы нужно дать возможность самим выбирать — смотреть российские телеканалы или нет. Мне кажется, что новый закон напоминает Советский союз, когда слушать BBC или «Голос Америки» было вне закона.

Украинцы, проживающие у границы с Россией, до сих пор слышат российскую пропаганду или смотрят российские телеканалы и все равно пылко поддерживают Украину и борются с оккупантами. Вкратце, это лишний закон и он имеет мало связан с демократией».

Некоторые широко известные эксперты также выразили беспокойство по поводу желания Литвы покончить с остаткам прошлого и с влиянием русского языка.

Эксперт в области политики, ассоциированный профессор Университета Витаутаса Великого Анджей Пукшто считает, что демонизация местных русскоязычных и мнение, будто они поддерживают Путина — скользкий путь. В интервью эстонскому изданию LRT он сказал: «В нынешнем мире язык — это средство, а не цель». По его словам, исключение русского языка из системы образования лишь еще больше подвергнет страны Балтии путинской пропаганде, а также перенаправит в том направлении критику о нарушениях прав нацменьшинств.

Литовский ученый и интеллектуал Томас Венцлов — один из основателей Литовской хельсинкской группы — призывает осторожнее обвинять всех русских в преступлениях российской власти. Отвечая на вопрос о предложении отказаться от изучения русского языка в литовских школах Венцлов сказал: «даже учитывая, что Россия сейчас — противник, язык противника нужно знать. Во времена Второй мировой войны немецкий язык изучали в американских, британских школах и даже в Советском союзе. На фронте знание немецкого языка было незаменимым навыком».

В Литве сейчас действует закон, предусматривающий административную ответственность за нацизм и использование советских символов, за их распространение и популяризацию. Нынешним летом Литва запретила публичное ношение черно-оранжевой георгиевской ленты и использования других российских символов. Запрет также касается использования символов Z и V — отличительных знаков российской армии в Украине.

Использование запрещенной символики может завершиться штрафом в размере до 700 евро для частных лиц и до 1 200 евро для юридических.

Соответствующие учреждения и местные самоуправления будут вправе оценить, попадает ли конкретный объект под требования нового закона. Также свою оценку даст особая межведомственная комиссия.

Закон о десоветизации предстоит утвердить президенту Литвы Гитанасу Науседе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости