Минобороны Латвии: оснований для паники нет, но мы попросим усилить присутствие НАТО

Начатая Россией война против Украины пока не повод для паники в Латвии, но Латвия все же попросит союзников по НАТО как можно скорее усилить свое присутствие в странах Балтии, сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс и Министерство обороны.

У Национальных вооруженных сил (НВС) «все на должном уровне», дополнительных угроз для Латвии сейчас нет, армия все контролирует, сообщил министр.

Непосредственной угрозы для Латвии сейчас нет, поскольку значительная часть размещенных близ Латвии российских военных сил сейчас направлены на Украину, но это не означает, что мы можем расслабиться, указал в сообщении для прессы Пабрикс.

Министр обороны подтвердил, что НВС готовы реагировать на любые сценарии угроз, если безопасность жителей Латвии и суверенитет государства окажутся под угрозой.

Латвия следит за всем военными событиями и обменивается информацией с союзниками. В начале февраля Пабрикс издал НВС указ спланировать и осуществить операцию по усиленному контролю безопасности на внешних границах страны, а также привести армию в состояние повышенной готовности, в том числе это относится и к Земессардзе.

Пабрикс отметил, что президент России Владимир Путин и российская правящая элита нарушили все международные права, начата агрессия против независимого, свободолюбивого государства.

«Я бы в определенной мере сравнил это с агрессией СССР против Финляндии в 1939 году, когда все основывалось на основательной лжи», — сказал министр.

«Сейчас главное, чтобы в ответ на вторжение России последовал мощная реакция свободного мира — максимальные экономико-политические санкции и максимальная поддержка Украины».

В распространенном Министерством обороны Латвии сообщении говорится, что Латвия незамедлительно попросит от международного сообщества и союзников поддержки, чтобы укрепить безопасность в регионе и сдержать Россию от проявления агрессии. «Латвия потребует от союзников НАТО немедленно усилить свое присутствие в странах Балтии, как численно увеличив количество военных, так и заполнив недостающие силы национальной обороны», — подчеркнул Пабрикс.

Ранее BNN уже сообщал, что после начатого нападения России на Украину Латвия потребует начать консультации в соответствии с 4-й статьей соглашения с НАТО.

Эта статья предусматривает, что страны-участницы должны совместно обсудить ситуацию, если, по мнению, какой-либо из стран, появится угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Также Пабрикс призвал Сейм Латвии и правительство скорее договориться об увеличении бюджета обороны до 2,5% от ВВП, а также попросил общество выразить свой протест действиям России и поддержать Украину, присоединившись к Земессардзе.

Пабрикс отметил, что Кабинет министров ранее уже был проинформирован о необходимости обеспечить непрерывность критически важных услуг и способность работоспособности критически важной инфраструктуры в случае кризиса, определить доступность энергоресурсов, запасы Латвии, необходимый объем и стоимость доставки.

Готовясь в возможной эскалации,

Министерство обороны разослало всем латвийским самоуправлениям письмо о действиях в период кризиса, а также о задачах, которые самоуправлениям потребуется решить.

Командир НВС Леонид Калниньш в четверг утром, 24 февраля, в интервью Latvijas Radio сообщил, что НВС делает все возможное, что предотвратить в Латвии панику и сохранить спокойствие в обществе.

«Вооруженные силы всегда находились в особом режиме, обеспечивая защиту Латвии. Мы следим за ситуаций вокруг Латвии, обмениваемся информацией с союзниками. Сделано многое, чтобы Латвия была в безопасности», — подчеркнул Калниньш.

Командир НВС напомнил, что с 2017 года на военной базе в Адажи размещается боевая группа НАТО, а прошедшей ночью в Латвию прибыли американские военные. Подкрепление ожидается и из Канады. Калниньш отметил, что НВС продолжает начатые ранее военные учения, а также продолжает оказывать поддержку пограничникам на латвийско-белорусской границе.

В четверг президент России Владимир Путин на российском телеканале «Россия 24» объявил, что Россия начала «спецоперацию» в Украине и призвал украинскую армию «сложить оружие».

Вскоре после этого телеканал «Дождь» сообщил, что из разных городов Украины, в том числе из Киева поступили сообщения о взрывах.

Также по теме: Путин начал войну в Украине

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости