Минобороны: при выделении соответствующего финансирования служба в Латвии может стать обязательной и для женщин

Граждане Латвии, проживающие за границей, также будет призываться в Службу национальной обороны (СНО),  а при выделении соответствующего финансирования служба может стать обязательной и для женщин, рассказал пресс-секретарь Министерства обороны (Минобороны) Каспар Галкин.

Галкин пояснил, что предложенная Минобороны служба является новым социальным договором между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства. Это привлечение – одно из важнейших гарантий того, что Латвия не подвергнется российской военной агрессии, поэтому СНО будет распространяться на граждан, проживающих за границей, которые соответствуют призывному возрасту.

«Критически важно и то, чтобы в самом основании была устранена условная сегрегация, допускаемая при обязательной военной службе в советское время и в 90-х годах, когда на службу призывались и те, которые не сумели или не знали, как ее избежать. Латвийское общество должно изменить свое мышление и принять то, что служба в государственной армии – это дело чести и долг каждого гражданина, как это, например, воспринимают в Финляндии, а не наказание», – пояснил Галкин.

При этом нынешний опыт показывает, что проживающие за границей граждане, вступившие в ряды Земессардзе, возвращаются из своей страны проживания и проходят регулярные учения.

Хотя на данный момент Минобороны предлагает ввести обязательную военную службу только для мужчин, а женщины могут подать заявку добровольно, не исключается, что при наличии финансирования служба может стать обязательной и для девушек.

Предложение призывать представителей сильного пола в основном связано с финансовыми соображениями, так как зачислить сразу всех мужчин указанной возрастной группы не представляется возможным.

Оценивая опыт других стран, Минобороны исходило из того, что большинство призывников также составляют мужчины.

Министерство выступает за гендерное равенство, и если при рассмотрении вопроса об СНО правительство и Сейм готовы предоставить дополнительное финансирование, необходимое для одновременного набора и обучения вдвое большего числа граждан, то можно было бы изменить эту установку.

Галкин также подтвердил, что перед тем, как озвучить предложение об СНО, Минобороны провело углубленное исследование среди молодежи, в том числе девушек.

Галкин также заявил, что перед тем, как озвучить свое предложение, Минобороны провело углубленные опросы молодых людей, в том числе девушек.

Опросы показали, что подавляющее большинство респондентов женского пола отрицательно относятся к призыву.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости