Организаторы закупки для армии обошли требования безопасности

Конкурс на оказание услуг логистики для поставок продовольствия на нужды армии как в мирное время, так и в условиях войны был организован по процедуре обычной публичной закупки, а не по специально предусмотренному для обороны закону, что позволяло претендентам в конкурсе не проводить проверку безопасности, сообщает передача de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

LTV поясняет, что в отношении обороны и безопасности действует особый закон о закупках. Одна из процедур, отличающая процесс от закупки по Закону о публичных закупках, является участие органов безопасности в оценке претендентов.

Если заказчик — Министерство обороны, подчиненное ему учреждение или Национальные вооруженные силы (НВС),

заключение о кандидатах должна предоставить Служба военной разведки и безопасности (СВРБ).

Если служба видит угрозу национальной безопасности, кандидат исключается из закупки.

Учитывая, что закупка о поставках продовольствия для НВС как для повседневных нужд, так и в условиях кризисных ситуаций была организована по Закону о публичных закупках, заключение СВРБ не требовалось, сообщает программа.

Как известно, в конкурсе о поставках продовольствия для армии победила компания Zītari LZ. Министр обороны Инара Мурниеце ранее указала, что оборонное ведомство оценивает юридические аспекты в случае возможного расторжения договора. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в свою очередь подписал резолюцию, которой министерству поручено оценить возможности расторжения договора.

Кроме того, Мурниеце заявила, что сумма договора совершенно не соответствует бюджетным возможностям НВС.

Читайте также: НВС уже перечислили предприятию Zītari LZ почти 195 000 евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости