Минобразования: пока рано переносить вспышку COVID-19 в Мурьянской гимназии на всю систему образования

Случай вспышки COVID-19 в Мурьянской спортивной гимназии пока слишком рано переносить на всю систему образования, считает представитель департамента спорта Министерства образования и науки Анда Мичуле. По ее словам, гимназия следует всем эпидемиологическим рекомендациям, чтобы сократить риски распространения заболевания, к тому же руководство школы своевременно проинформировало Минобразования о случаях заражения.

Мичуле подчеркнула, что после отмены чрезвычайной ситуации в июне гимназия возобновила тренировки и участие в соревнованиях, следуя установленным в нормативных актах мерам предосторожности.

«Чтобы новый год можно было начать с очного обучения, все должны добросовестно соблюдать меры эпидемиологической предосторожности», — сказала Мичуле.

Она подчеркнула, что сейчас в распоряжении Минобразования нет признаков, которые заставили бы пересмотреть планы о начале учебного года.

«Переносить один случай на всю систему образования еще слишком рано» — сказала Мичуле, подчеркнув, что если будут внесены какие-либо изменения, это будет решение не только Минобразования и науки.

Читайте также: В Латвии резкий скачок заразившихся коронавирусом

Как сообщается, выдвинуто несколько гипотез о том, как десять воспитанников и один тренер Мурьянской спортивной гимназии могли заразиться COVID-19, однако пока ни одна из версий не подтвердилась, сообщил в четверг, 6 августа, директор департамента анализа рисков и профилактики заболеваний Центра профилактики и контроля инфекционных заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

По словам эпидемиолога, одна из версий предусматривает, что спортсмены заразились в Литве. Но не исключено, что они могли заразиться и после возвращения из соседней страны, после контакта одного из воспитанников с кем-то зараженным дома. Также выдвинута версия о том, что заражение могло произойти на одних из соревнований в Латвии, сказал Перевощиков.

Сейчас в приоритете эпидемиологов убедиться, затронула ли инфекция лишь эту группу учащихся или всю школу в целом, поэтому сначала необходимо дождаться результатов тестирования, чтобы затем можно было взглянуть на произошедшее в более широком масштабе, пояснил эксперт ЦПКЗ. По его словам, эпидемиологическое расследование продолжается — есть множество вопросов, ответы на которые предстоит найти в последующие дни.

За прошедшие сутки в результате проведения 1 823 тестов на COVID-19 зарегистрировано 18 новых случаев заражения. Половина из них связана со вспышкой в Мурьянской спортивной гимназии.

Вместе с новыми обнаруженными случаями заболевания общее число заболевших в Мурьянской спортивной гимназии составляет 11 человек, подтвердила представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости