Минюст Латвии: увольнение работника без «ковид-сертификата» не противоречит Конституции

Право работодателя увольнять работника, не имеющего «ковид-сертификат», соответствует Конституции, отметило Министерство юстиции.

Сегодня в Кабинете министров рассматривались поправки, предусматривающие право работодателя увольнять работника, не имеющего сертификат о Covid-19.

Конституционный суд признал, что законодатель может выдвигать требования в отншении определенной профессиональной деятельности, если это необходимо в интересах общества.

Как пояснил Минюст, в соответствии с предусмотренным статьей 96 Конституции правом на неприкосновенность частной жизни лицо вправе решать по поводу своего тела, принимать решения, которые касаются жизни лица.

Однако согласно статье 116, права, установленные статьей 96, могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях, чтобы защитить права других людей, демократический строй государства, безопасность и благополучие общества.

Министерство подчеркнуло, что законопроект не предусматривает обязательной вакцинации.

Кроме того, законодательство не ограничивает человека в выборе занятий и рабочих мест, исходя из своих способностей и квалификации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости