Мнение | Действия главы МИДа Латвии грозят волной банкротов латвийских компаний

После приятного времяпрепровождения в одной ложе с лицами с сомнительной репутацией на открытии Чемпионата мира по хоккею министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс продемонстрировал реальный пример дипломатического малохольства, в результате которого на неопределенный срок будут заморожены дипломатические отношения с Белоруссией и причинен ущерб латвийской экономике.

Отдых в одной ложе вместе с обвиняемым в принятии почти полумиллионной взятки Угисом Магонисом и скандальным предпринимателем Марисом Мартинсонсом, который также является подозреваемым и обвиняемым по разным уголовным процессам, бросает на репутацию министра основательную тень. Позднее Ринкевичс оправдывался, что в ВИП-ложу Arēna Rīga его посадили чуть ли не по распоряжению Кабинета министров, однако со стороны правительства никакого заявления о том, что Ринкевичс был официально делегирован представлять страну на играх, не было.

Действия министра вызвали волну возмущения, но вскоре последовал новый выпад — замена официального флага Белоруссии в центре Риги во время международного спортивного мероприятия.

Если мэр Риги Мартиньш Стакис может позволить себе незнание нюансов в международных отношенях, то министру иностранных дел следовало смотреть на шаг вперед и знать, что замена официального флага чужого государства приведет к разрыву дипломатических отношений и краху экономического сотрудничества с ним.

На принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционного активиста Романа Протасевича резко отреагировали также США и европейские страны, включая Литву и Эстонию, в отношении Белоруссии введены новые экономические санкции, а лидеры ЕС выразили осуждение, однако только нашим Стакису и Ринкевичсу пришла в голову мысль во время международного спортивного мероприятия заменить официальный флаг этого государства. И призыв Международной федерации хоккея (которая является организатором чемпионата мира) не использовать флаг страны-участницы для выражения политической позиции не было принято внимание, в связи с чем  испортились отношения и с федерацией хоккея — в Риге пришлось снять флаги IIHF.

Министр иностранных дел Ринкевичс получил свои пять минут славы, в то время как многие Латвийские компании получили многомиллионные убытки и циничное заявление премьер-министра Кришьяниса Кариньша

о том, что предпринимателям самим нужно было оценивать риски, выбирая, с какой страной сотрудничать.

Ринкевич действует по принципу прикрытия одного скандала другим — еще большим.

Если дипломатической «смелости» министра в обществе пока аплодируют, после волны банкротов связанных с Белоруссией компаний и резкого роста армии безработных восторг сойдет. Любопытно, какой шаг Ринкевичс придумает тогда?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости