Много жалоб на решение Университета им. Страдиньша разрешить очное обучение только привившимся; вуз ссылается на закон

В Бюро омбудсмена поступает много жалоб от студентов и их родителей на распоряжение Рижского университета им. П. Страдиньша об организации обучения в условиях распространения Covid-19.

В распоряжении указано, какие категории студентов и работников с 30 августа смогут участвовать в очном обучении, в том числе в лечебных учреждениях.

Как отметили в Бюро омбудсмена, инфекционные болезни, против которых обязательно нужно прививаться, круг лиц, которые должны прививаться, и порядок вакцинации установлены Правилами Кабинета министров от 26 сентября 2000 года № 330 «Правила вакцинации».

Вакцинация против Covid-19 там не указана в них.

Более того, пункт 22 правил гласит, что жители вправе отказаться от вакцинации.

Значит, вакцинация населения Латвии, согласно действующему законодательству, не может быть принудительной.

Министерство образования и науки еще не издавало распоряжение об организации очного обучения в вузах. Поэтому обмудсмен обратился к университету по поводу распоряжения этого вуза.

Проректор Гунтис Бахс в беседе с BNN сказал: «…предлагаем студентам и работникам выбор — оплаченный государством курс вакцинации либо регулярные анализы, потому что наша цель — свободная от инфекции образовательная среда не только в помещениях университета, но и на наших клинических базах и в местах практики».

Никто не хочет, чтобы студент с Covid-19 заразил какого-нибудь хронически больного человека, который впоследствии может умереть.

И студенты тоже имеют право на безопасную среду. Каждый студент вправе требовать, чтобы универистет обеспечил ему безопасные условия обучения, подчеркнул Бахс.

Защищая решение вуза, проректор сослался на Закон «Об образовании», в котором говорится, что образовательные программы реализуются в условиях, безопасных для жизни и здоровья человека.

На вопрос BNN, будут ли отчислены из вуза те, кто не хочет ни прививаться, ни все время делать платные тесты, профессор ответил, что «в такой ситуации вопрос будет решаться согласно договору между студентом и университетом».

В интервью «Латвийскому Радио», говоря о возможности организации дистанционного обучения для тех, кто не хочет прививаться, Бахс сказал, что на данный момен вуз сосредоточен на организации лишь «одного потока студентов».

Читайте также: Латвийский омбудсмен против лотерей как способа побуждать население прививаться

В аннотации Правил Кабинета министров от 9 июня 2020 года № 360 «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» указано, что вакцинация против Covid-19 будет добровольной и что сейчас не предусмотрено никаких ограничений для тех, кто не вакцинируется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости