Мнение | Кандидатура Лембергса на пост премьер-министра. Уже в который раз?

Несмотря на то, что суд первой инстанции признал Лембергса виновным в особо тяжких преступлениях против государства и США, вечно лояльное ему партийное объединение — Союз зеленных и крестьян (СЗК), из которого именно из-за Лембергса в последние месяцы вышли две политические силы, принял решение выдвинуть его кандидатуру на пост премьер-министра на предстоящих выборах в 14-й Сейм Латвии. Уже не в первый раз.

Прежде чем заглянуть в события далекого прошлого, BNN напоминает, что в последние месяцы СЗК покинули две до сих пор лояльные партии: Лиепайская партия и Партия зеленых Латвии. Также фракцию СЗК покинул Марис Кучинскис. Партия медленно разваливается, но пытается сохранить свое «доброе имя», выдвигая Лембергса на пост премьер-министра. Навряд ли следует ли здесь выделять иронию.

Даже в Вентспилсе Лембергс больше не пользуется таким уважением, как ему, наверное, этого хотелось бы. На последних муниципальных выборах в августе 2021 года, пока Лембергс находился за решеткой, партия Латвии и Вентспилсу получила всего семь мест из 13, в результате чего Лембергс больше не является самопровозглашенным мэром города.

Выборы в 9-й Сейм

Перед выборами в 9-й Сейм Лембергс просил суд ускорить рассмотрение его иска против Генпрокуратуры об изъятии оскорбляющих честь и достоинство сведений, которые упомянуты в направленном к Швейцарии запросе о правовой помощи. Длительная неопределенность в отношении исхода дела могла негативно сказаться на его общественном рейтинге кандидата в депутаты и существенно снизить шансы на избрание. Однако Генеральная прокуратура не стала опровергать неприятные Лембергсу сведения, и предъявила ему обвинения во взяточничестве, отмывании денег и нарушении установленных законом служебных ограничений.

Правление СЗК в день предъявления обвинения приняло решение, что Айварс Лембергс будет кандидатом на пост премьер-министра от СЗК.

Однако Лембергс заявил, что не будет баллотироваться на выборах в 9-й Сейм. После того, как 14 марта 2007 года его арестовали, а отстраненный от должности мэр Вентспилса оказался в тюрьме «Matis», тогдашний премьер-министр Айгарс Калвитис заявил: «Если эта ситуация является серьезной, то Лембергс не сможет участвовать в заседаниях Коалиционного совета». СМИ отмечают, что ситуация по-прежнему является серьезной, но он сам или представители его партии еще длительное время участвовали в заседаниях Коалиционного совета.

Читайте также: Эксклюзив | Валентин Кокалис о тайных разговорах в охотничьем домике Лембергса и закулисье контроля партий

Здесь также стоит напомнить, что Сейм принял поправки к так называемому Анти-Лемберговскому закону, которые предусматривали запрет на вход в Сейм лицам, находящимся под санкциями США. Артус Кайминьш тогда заявил, что целью закона было сделать так, чтобы Лембергс «не слонялся по Сейму» и не заходил в помещения фракции СЗК. «Против» законопроекта проголосовали члены СЗК, депутаты от Согласия и Нового Единства (НЕ), некоторые члены Партии за человечную Латвию и депутаты, не принадлежащие к фракциям, а также по одному члену от партий Республика и Латвия на первом месте.

Выборы в 10-й Сейм

«Перед выборами в 10-й Сейм в 2010 году Лембергс также, так сказать, продолжал «пускать пыль в глаза» по поводу своей возможной кандидатуры. Его самые большие сомнения относительно участия в выборах связаны с уверенностью, что он больше подходит для работы в исполнительной власти, чем в Сейме. Тем временем, пока он рассказывал, что «это еще не решено, но это возможно», Партия зеленых Латвии, входящая в СЗК, выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра», напоминает региональное издание Ventspilnieks.lv.

Однако в выборах Лембергс не участвовал. Возможно, из-за того, что поддержанная им идея не получила поддержки Сейма, позволяющей политикам сохранить за собой мандат депутата как самоуправления, так и Сейма, допускают СМИ.

Далее последовали хорошо известные события  – президент Валдис Затлерс издал указ №2, с помощью которого народ призвали проголосовать за роспуск Сейма, а популярные в обществе люди организовали «похороны олигархов».

Выборы в 11-й Сейм

Тем временем Лембергс публично признался, что, если народ проголосует за  роспуск Сейма, он рассмотрит возможность баллотироваться в 11-й Сейм. И на тот раз Лембергс относительно быстро объявил, что не будет баллотироваться, но все же будет кандидатом на пост премьер-министра от СЗК. На вопрос, подходит ли его репутация для баллотирования на пост премьер-министра и не обманывает ли СЗК избирателей, в очередной раз выдвигая Лембергса на пост премьер-министра, выдвижение которого вряд ли реально возможно, отстраненный мэр Вентспилса ответил, что у него хорошая репутация, пишет Ventspilnieks.lv.

Выборы в 12-й Сейм

Также СМИ сообщали, что на выборах в 12-й Сейм партнеры его собственной партии уже не проявляли прежнего энтузиазма по поводу кандидатуры Лембергса. «Партия зеленых заявила, что не считает приемлемым выдвижение кандидатуры Айвараса Лембергса на пост премьер-министра. Однако в итоге СЗК выдвинул все-таки кандидатуру Лембергса на эту должность, а свое решение баллотироваться он обосновал очередной критикой правительства – мол, оно впало в самоуспокоенность, его декларация и план действий не выполняются в необходимых объемах и т. д. Ситуация после выборов была интересной – СЗК получил 21 место в парламенте, главой правительства стала Лаймдота Страуюма от Единства, а президентом государства – представитель СЗК Раймондс Вейонис. Как говорится, на политическом рынке было пространство для маневра. Не исключено, что Лембергс мог бы также занять кресло премьер-министра. Только — хотел ли он этого?»

Как в своё время писал журнал Ir, цитируя печально известные «Rīdzenes sarunas», Лембергс, возможно, проявил себя и включился в предвыборную кампанию только на последней неделе, когда рейтинги всех партий начали расти, а СЗК  начал скатываться вниз. «Я побоялся, что если я возьмусь за дело с удвоенной силой – и, мы победим, что тогда я буду делать? Ай, нахрен, мне  это нужно!»

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости