bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Мнение: муниципалитеты - ближайший пункт поддержки населения и бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатгальский регион — это особый приоритет, поэтому более 100 млн евро из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР) планируется вложить в создание новых рабочих мест и в привлечение частных инвестиций, в том числе 52 млн евро в особую латгальскую программу ЕФРР, подчеркивает парламентский секретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) Янис Эглитис.

При этом Эглитис указывает, что средства еврофондов важно использовать на укрепление экономической базы муниципального развития в долгосрочной перспективе. Эти фонды не должны быть единственными механизмами поддержки, ведь развитие не может опираться только на внешнюю помощь.

«У нас есть сильные муниципалитеты, которые поддерживают тесный диалог с предпринимателями и могут подготовить проекты с высокой отдачей — упорядоченные индустриальные территории для прихода или расширения продовольственных, дерево- или металлообрабатывающих предприятий. К сожалению, есть проекты, в которых муниципалитеты пытаются воспользоваться возможностью реализации сомнительных идей. Например, мы получили предложение о дороге к бане стоимостью в миллион. Это предложение мало связано с реальной предпринимательской деятельностью и экономической пользой. Поэтому важно, чтобы у нас было больше сильных муниципалитетов и можно было бы говорить об общепринятом качестве работы во всех муниципалитетах», — говорит Эглитис.

Он подчеркивает, что муниципалитету жизненно важно самому уметь обеспечивать экономическую базу, чтобы можно было решать вопросы «сразу и сейчас». А еврофонды можно было бы направлять на восстановление инфраструктуры в индустриальных зонах.

«МООСРР подготовило предложение по расширению прав муниципалитетов для поддержки предпринимательской деятельности. Оно предусматривает полноценное использование муниципальной недвижимости, право арендатора или предпринимателя первым покупать арендованную недвижимость или получать скидку пропорционально вложениям арендатора или предпринимателя», — сказал парламентский секретарь.

Также важен вопрос о муниципальных финансовых инструментах для предпринимателей. Уже сейчас муниципалитеты на средства своих бюджетов осуществляют различные инициативы по содействию предпринимательской деятельности, при этом важнейшие вложения делаются за счет средств еврофондов. Есть и другие ресурсы, которые муниципалитет может использовать для поддержки предпринимательской деятельности, например краткосрочные и долгосрочные займы Госкассы.

Резекненская специальная экономическая зона действует с 1997 года как инструмент регионального развития у восточной границы Латвии. Резекненская СЭЗ объединяет 18 предприятий.

Ref: 225.112.112.7283


Добавить комментарий

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.