bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть пятая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем пятую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть пятая, трагедийно-оптимистичная

Впечатление после циркового представления:

1. Заключение о влиянии RFT на окружающую среду, подготовленное фирмой Ekons, имеет многочисленные бесспорные признаки заказной разработки, далекой от независимой экспертизы.

2. Инициаторы проекта не имели права проводить его общественное обсуждение, так как отсутствовали заключения Государственной противопожарной и аварийно-спасательной службы, Регионального управления среды Рижского региона, Департамента городского развития Рижской думы, Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы, а Государственная служба леса не дала разрешение на вырубку деревьев под стройплощадку.

3. Сделки с недвижимостью, прямо или косвенно связанной с проектом RFT, дают серьезные основания полагать о реализации мошеннических и ущербных для государства схем.

4. Вопреки заключению Государственной службы леса, вырублен лес на участке с кадастровым номером 0100 068 2080.

5. Отведенного в пользование RFT земельного участка с кадастровым номером 0100 049 2026 не существует.

6. Формально отведенная RFT площадь земельных участков отличается от реальных в 1,98-4,64 раза.

7. Государственное бюро по надзору за окружающей средой при выработке своего заключения по проекту RFT проигнорировало замечания общественных организаций и государственных структур.

8. При доставке аммиачной селитры от границы с Россией в центр Риги и последующем ее хранении на Кундзиньсале не составляет особой сложности подготовить и совершить террористический акт, который повлечет за собой детонацию значительных объемов нитрата аммония, большие разрушения и человеческие жертвы.

9. Латвия по сравнению с руководящими структурами ЕС и США не в полной мере осознает опасность нахождения на своей территории непропорционально большого количества аммиачной селитры, что, кроме всего прочего, может оказать негативное воздействие на успешное функционирование Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

10. Природные и технологические инциденты и аварии, регулярно происходящие в Латвии, создают дополнительный потенциальный риск наступления негативных последствий от превращения страны в крупнейший в мире российский склад аммиачной селитры.

11. В алгоритме лоббирования продвижения и реализации проекта RFT явно прослеживаются признаки коррупции в интересах латвийских и российского олигархов в ущерб национальным народнохозяйственным интересам, Латвия всё более явственно становится «карманным офшором» российского «Уралхима».

12. Агитация инициаторов проекта RFT и Рижской думы в пользу общественной поддержки перевалки через столицу Латвии беспрецедентно больших объемов аммиачной селитры базируется на обмане относительно как количества экспортируемых российских химических веществ, так величины налоговых поступлений в бюджеты государства и столицы.

13. Как ни странно, но когда у защитников наполнения Риги аммиачной селитрой не хватает аргументов в поддержку задумки в интересах Лембергса, Шлесерса, Шкеле и Мазепина, они, адепты олигархов, прибегают к очевидному: столица Латвии под завязку наполнена опасными грузами, но никаких катастроф не происходит. Так что, может быть, в угоду несогласным с перспективой иметь под боком в Рижском порту величайшую в мире гору нитрата аммония прикрыть перевалку нефтепродуктов, и от хранилищ со сжиженным газом отказаться, и транзит химических продуктов прекратить? Ответ наш будет прост: что сделано – то сделано, Рига, в самом деле забита опасными веществами – дальше некуда. Так стоит ли искушать судьбу, добавляя в этот котел еще свыше миллиона тонн аммиачной селитры?

Рецензия на цирковое представление

1. Реализация проекта RFT в части аммиачной селитры способна нанести ущерб международному престижу Латвийской Республики, национальной безопасности и обязательствам, взятым на себя Латвией в рамках функционирования Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

2. Грубые нарушения действующего законодательства Латвийской республики и процедуры оценки воздействия проекта RFT на окружающую среду дают основания для сомнений в легитимности:

2.1. Заключения ООО Ekons от 14.03.11 о влиянии на окружающую среду перевалки и хранения минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.2. Заключения Nr. 7 Государственного бюро по надзору за окружающей средой от 30.05.11 г. «Об оценке сообщения о влиянии на окружающую среду создания на о. Кундзиньсала терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.3. Решения Правления Рижского свободного порта от 30.06.11 г. «О согласии на деятельность OOO Riga fertilizer terminal – перевалку и хранение минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.4. Решения Рижской думы от 26.07.11 г. «О согласии на создание на Кундзиньсале терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.5. Разрешения на строительство терминала минеральных удобрений Nr.BV-11-979-abv/Z

3. Есть основания полагать, что стратегически проект RFT в части аммиачной селитры служит не национальным интересам Латвийской Республики, а группе латвийских олигархов и их российскому партнеру.

P.S. За дверьми цирка

Похоже, что в Латвии аммиачная селитра всё же одержит победу над здравым смыслом и законом. Уж больно серьезные ребята и стоящие за ними предпринимательские и политические структуры заинтересованы в том, чтобы все мы стали заложниками их вполне очевидных интересов. В ходе журналистского расследования мы ответили на два вопроса: кому и почему вся эта бодяга нужна в России, и раз уж на фоне больших денег и аммиак не пахнет, как проект RFT прошел сквозь государственные и муниципальные стены в Латвии. Осталось лишь показать, круг каких персон и каких компаний приложил руку (и не только) к тому, чтобы наша дивная страна в очередной раз стала заложницей денежных мешков.

Этому, если не произойдет чего-либо экстраординарного, будет посвящена заключительная часть нашего расследования. Его также мы планируем публиковать. А пока суть да дело, будем ждать ответы на плохие вопросы в связи с проектом RFT, которые заданы в письмах, отправленных законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительным структурам.


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

С наибольшим количеством комментариев