bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 20.01.2020 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть пятая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем пятую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть пятая, трагедийно-оптимистичная

Впечатление после циркового представления:

1. Заключение о влиянии RFT на окружающую среду, подготовленное фирмой Ekons, имеет многочисленные бесспорные признаки заказной разработки, далекой от независимой экспертизы.

2. Инициаторы проекта не имели права проводить его общественное обсуждение, так как отсутствовали заключения Государственной противопожарной и аварийно-спасательной службы, Регионального управления среды Рижского региона, Департамента городского развития Рижской думы, Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы, а Государственная служба леса не дала разрешение на вырубку деревьев под стройплощадку.

3. Сделки с недвижимостью, прямо или косвенно связанной с проектом RFT, дают серьезные основания полагать о реализации мошеннических и ущербных для государства схем.

4. Вопреки заключению Государственной службы леса, вырублен лес на участке с кадастровым номером 0100 068 2080.

5. Отведенного в пользование RFT земельного участка с кадастровым номером 0100 049 2026 не существует.

6. Формально отведенная RFT площадь земельных участков отличается от реальных в 1,98-4,64 раза.

7. Государственное бюро по надзору за окружающей средой при выработке своего заключения по проекту RFT проигнорировало замечания общественных организаций и государственных структур.

8. При доставке аммиачной селитры от границы с Россией в центр Риги и последующем ее хранении на Кундзиньсале не составляет особой сложности подготовить и совершить террористический акт, который повлечет за собой детонацию значительных объемов нитрата аммония, большие разрушения и человеческие жертвы.

9. Латвия по сравнению с руководящими структурами ЕС и США не в полной мере осознает опасность нахождения на своей территории непропорционально большого количества аммиачной селитры, что, кроме всего прочего, может оказать негативное воздействие на успешное функционирование Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

10. Природные и технологические инциденты и аварии, регулярно происходящие в Латвии, создают дополнительный потенциальный риск наступления негативных последствий от превращения страны в крупнейший в мире российский склад аммиачной селитры.

11. В алгоритме лоббирования продвижения и реализации проекта RFT явно прослеживаются признаки коррупции в интересах латвийских и российского олигархов в ущерб национальным народнохозяйственным интересам, Латвия всё более явственно становится «карманным офшором» российского «Уралхима».

12. Агитация инициаторов проекта RFT и Рижской думы в пользу общественной поддержки перевалки через столицу Латвии беспрецедентно больших объемов аммиачной селитры базируется на обмане относительно как количества экспортируемых российских химических веществ, так величины налоговых поступлений в бюджеты государства и столицы.

13. Как ни странно, но когда у защитников наполнения Риги аммиачной селитрой не хватает аргументов в поддержку задумки в интересах Лембергса, Шлесерса, Шкеле и Мазепина, они, адепты олигархов, прибегают к очевидному: столица Латвии под завязку наполнена опасными грузами, но никаких катастроф не происходит. Так что, может быть, в угоду несогласным с перспективой иметь под боком в Рижском порту величайшую в мире гору нитрата аммония прикрыть перевалку нефтепродуктов, и от хранилищ со сжиженным газом отказаться, и транзит химических продуктов прекратить? Ответ наш будет прост: что сделано – то сделано, Рига, в самом деле забита опасными веществами – дальше некуда. Так стоит ли искушать судьбу, добавляя в этот котел еще свыше миллиона тонн аммиачной селитры?

Рецензия на цирковое представление

1. Реализация проекта RFT в части аммиачной селитры способна нанести ущерб международному престижу Латвийской Республики, национальной безопасности и обязательствам, взятым на себя Латвией в рамках функционирования Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

2. Грубые нарушения действующего законодательства Латвийской республики и процедуры оценки воздействия проекта RFT на окружающую среду дают основания для сомнений в легитимности:

2.1. Заключения ООО Ekons от 14.03.11 о влиянии на окружающую среду перевалки и хранения минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.2. Заключения Nr. 7 Государственного бюро по надзору за окружающей средой от 30.05.11 г. «Об оценке сообщения о влиянии на окружающую среду создания на о. Кундзиньсала терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.3. Решения Правления Рижского свободного порта от 30.06.11 г. «О согласии на деятельность OOO Riga fertilizer terminal – перевалку и хранение минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.4. Решения Рижской думы от 26.07.11 г. «О согласии на создание на Кундзиньсале терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.5. Разрешения на строительство терминала минеральных удобрений Nr.BV-11-979-abv/Z

3. Есть основания полагать, что стратегически проект RFT в части аммиачной селитры служит не национальным интересам Латвийской Республики, а группе латвийских олигархов и их российскому партнеру.

P.S. За дверьми цирка

Похоже, что в Латвии аммиачная селитра всё же одержит победу над здравым смыслом и законом. Уж больно серьезные ребята и стоящие за ними предпринимательские и политические структуры заинтересованы в том, чтобы все мы стали заложниками их вполне очевидных интересов. В ходе журналистского расследования мы ответили на два вопроса: кому и почему вся эта бодяга нужна в России, и раз уж на фоне больших денег и аммиак не пахнет, как проект RFT прошел сквозь государственные и муниципальные стены в Латвии. Осталось лишь показать, круг каких персон и каких компаний приложил руку (и не только) к тому, чтобы наша дивная страна в очередной раз стала заложницей денежных мешков.

Этому, если не произойдет чего-либо экстраординарного, будет посвящена заключительная часть нашего расследования. Его также мы планируем публиковать. А пока суть да дело, будем ждать ответы на плохие вопросы в связи с проектом RFT, которые заданы в письмах, отправленных законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительным структурам.


Добавить комментарий

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.

В Эстонии снизился индекс цен производителей

В Эстонии индекс цен производителей промышленной продукции в 2019 году сократился на 1,2%, стремительнее всего — в сфере энергетики, свидетельствует официальная статистика соседнего государства.

Кайминьш предлагает рассмотреть вопрос о ликвидации KPV LV

Партия KPV LV сейчас приносит государству больше зла, чем добра, и ее уже не спасти, сказал в интервью Latvijas Radio основатель партии, депутат Сейма Артус Кайминьш. Он призвал членов партии голосовать за самоликвидацию партии. 

Переход госсекретаря Минэкономики на работу в ЦСУ зависит от зарплаты

Министр экономики Ральф Немиро решил перевести госсекретаря Министерства экономики Эрикса Эглитиса на должность руководителя Центрального статистического управления, но Эглитис согласится только если ему будет обеспечена соответствующая зарплата.

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

С тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В 2019 году в Латвии родилось 18,6 тыс. детей и было заключено 12 913 браков

По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Эстонская министр обеспокоена количеством иммигрантов

Прошлый год в Эстонии стал пятым подряд в плане роста численности населения. Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман обеспокоена тем, что прирост обеспечивается за счет приезда иностранцев, а не возвращения эстонцев.

Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача «Ничего личного» на TV3.

Принц Гарри отрекся от обязанностей королевской семьи

Принц Гарри заявил, что он и его супруга Меган отрекаются от исполнения обязанностей королевского двора, поскольку молодая семья хочет жить самостоятельно, без государственного финансирования, но это оказалось невозможно.

В нынешнем сезоне зима может и не наступить

Уже прошла половина календарной зимы, в оставшиеся зимние месяцы еще возможны заморозки и снежный период, но, согласно актуальным прогнозам, продолжительного периода со стабильными погодными условиями не ожидается, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Борданс: Бычковичс может «обогнать» закон и лично выбрать кандидата в генпрокуроры

Председатель Верховного суда Иварс Бычковичс может предпринять «некие маневры», чтобы опередить законопроект, который изменит порядок назначения генерального прокурора, и сам выбрать кандидата на пост генерального прокурора, сообщил в интервью газете Latvijas Avīze министр юстиции Янис Борданс.

Телепередача: госсекретарь Минэкономики может лишиться поста

Перед грядущими важными изменениями в совете и правлении АО Latvenergo может лишиться должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис, сообщает телепередача «Ничего личного» на TV3.

В Берлине прошли переговоры о Ливии с участием ряда государств

В Берлине прошла конференция с целью добиться мира в Ливии и прекратить военное вмешательство со стороны других стран.

Националы хотят, чтобы предвыборная агитация была только на госязыке

Национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» на сегодняшнем заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки в Закон о предвыборной агитации, которые обяжут проводить предвыборную агитацию только на государственном языке.

Ожидается переменчивая погода, в отдельные ночи небольшой мороз

Погода на этой неделе будет переменчивая: облачно с прояснениями, временами осадки, порывистый ветер. Температура будет в основном выше 0 градусов, и лишь в отдельные ночи ожидается небольшой мороз, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Увольнения в LDz. БПБК «пригрозило пальцем» СЗК. Кюзис уходит в отставку

Прошедшая неделя доказала, что не все то золото, что блестит. И хотя ранее ГАО Latvijas dzelzceļš похвалялось приростом грузов и доходов, в середине недели прозвучало заявление, указывающее на то, что предприятие не было до конца честным — до конца нынешнего года планируется уволить 1 500 работников.

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!