bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть третья

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-5 баллов, 5 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем третью часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть третья, напрягающая

Танцы на проволоке

Аммиачная селитра является основным компонентом для производства взрывчатых веществ. Так, аммонал на 60% состоит из нитрата аммония, аммонит – на 79%, пермон и нафтенит — на 94%. Из-за легкого доступа к приобретению аммиачной селитры, этот продукт является наиболее популярным среди террористов. Брейвику для взрыва квартала правительственных зданий в центре Осло потребовалось 2,5 т. аммиачной селитры. Арестованный в ноябре 2012 г. спецслужбами Польши террорист собирался взорвать национальный парламент с применением 4 т. нитрата аммония. О конкретных рисках для проекта RFT его инициаторы получили предупреждение от SIA PSI Risks un audits в следующем документе

Но на 270 листах, ушедших из RFT в Министерство среды и регионального развития, и 315 страницах, отправленных в Рижскую думу, ничего не сказано о том, кто и как гарантирует безопасность Латвии и ее жителей при ежедневной транспортировке около 3000 т. аммиачной селитры на протяжении свыше 300 км от границы с Россией через центр Риги на Кундзиньсалу; как Латвийское государство готово противостоять новой тактике международных террористов – переносу активности из ведущих стран НАТО на территории менее влиятельных партнеров по альянсу.

Об относительной простоте подготовки взрывчатого вещества и возможности совершения террористического акта в Латвии свидетельствует сюжет, снятый журналистом телеканала TV5 А.Храмцовым (см.видео). Сам сюжет латвийскими спецслужбами признан настолько опасным, что журналист отдан под суд.

О сравнительной легкости осуществления террористического акта в процессе следования аммиачной селитры от границы с Россией до терминала RFT, свидетельствует тот факт, что 25.05.12 г. найдены заложенные взрывоопасные предметы в 3 метрах от железной дороги Сигулда-Лигатне, в тот же день взрывчатка была обнаружена в 10 метрах от железной дороги в Науиенской волости Даугавпилсского края. Менее одного месяца спустя, 21.06.12 г. пакет с 5,4 кг тротила найден у железнодорожных рельсов на территории Андрейсала Рижского свободного порта, практически в центре Риги. Именно такой совокупной мощностью обладали две бомбы, взорванные террористами 29.03.10 г. в московском метро; наряду с разрушениями погибли 40 человек, 160 пострадали.

В структурах ЕС, и в США рискам, связанным с качествами нитрата аммония, придают большое значение в отличие от сил, продавивших проект превращения Латвии в российскую бочку с порохом. В частности, в итоговом документе Семинара по аммиачной селитре, проведенном в 2002 г. в Италии, в котором Латвия не стала участвовать, говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Появление среди производителей нитрата аммония стран, не входящих в ЕС, фактически увеличило риск циркуляции на территории Евросоюза аммиачной селитры, изготовленной за его пределами. Теперь соответствующим контрольным органам значительно труднее управлять процессами проверки качества такой продукции. Также общей проблемой являются риски, связанные с нитратом аммония в процессе его транзита, скопления в больших объемах в портах и центрах дистрибуции.

В США по инициативе Департамента национальной безопасности в 2011 г. принята специальная программа по аммиачной селитре (Secure Handling of Ammonium Nitrate Program). В ней говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Департамент национальной безопасности стремится предотвратить террористические атаки на Соединенные Штаты и сократить уязвимость США от терроризма. С целью предотвращения незаконного присвоения или использования нитрата аммония в террористических проявлениях, этот акт нормотворчества будет поддерживать усилия Департамента по недопущению нападений террористов и уменьшит национальную уязвимость от таких атак.

Особое значение эта тема приобретает в связи с той ролью, которую Латвия играет в Северное сети снабжения войск НАТО в Афганистане. Руководитель Верховного транспортного командования США (USTRANCOM) Уильям Фрейзер дал ей такую оценку: «… я высоко ценю стратегическое партнерство с Латвией, поскольку она помогла нам снабдить всем необходимым наши военные силы в Афганистане».

В наше случае и Министерство среды и регионального развития, и Рижский свободный порт, и Рижская дума сочли достаточным, что вокруг терминала, который будет самым большим в мире портовым складом аммиачной селитры, определен пояс безопасности шириной в … 100 (!) м. Но он не распространяется на здания и сооружения, находящиеся вдоль железнодорожный путей.

Как указывалось выше, Рижская дума разрешила хранить та территории терминала единовременно 90 тыс. т. нитрата аммония. Российский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза приводит такие данные: взрыв только 5000 т. аммиачной селитры составит 1084 т. в тротиловом эквиваленте. При этом круговая зона полных разрушений составит 650 м, зона сильных разрушений – 985 м, зона средних разрушений – 1642 м, слабых разрушений – 4790 м. Радиус зоны, в пределах которой от действия взрывной волны может погибнуть до 99% не находящихся в укрытии людей, составит около 1 км. Естественно, весь этот кошмар не затронет места жительства руководителей RFT, Рижского свободного порта, Министерства среды и Рижской думы.

Но до ближайших жилых домов в Волери расстояние от RFT составляет всего 600 м, в Вецмилгрависе – 1000 м, на Кундзиньсале – 1400 м, на Саркандаугаве – 1500 м. Также рядом с RFT находятся терминалы, постоянно оперирующие с опасными грузами. До Baltic Container Teminal (химические вещества) – 700 м, до терминалов Man – Tess и Woodison (нефтепродукты), Latvijas propāna gāze (сжиженный газ) – 1000 м. Любой инцидент на перечисленных терминалах делает 100-метровый пояс безопасности вокруг RFT бессмысленным.

Метание ножей вслепую

Но риски от проекта RFT для Латвии и ее жителей связаны не только с возможностью террористических актов, но и с природными и технологическими катастрофами. В 2009 г. на контейнерном терминале в результате неконтролируемой реакции из 17-тонного контейнера произошла утечка синильной кислоты, о чем спасатели узнали только к утру. Смертельная для человека доза синильной кислоты – 1 миллилитр на грамм; тогда сотни людей в принудительном порядке были эвакуированы не только с Кундзиньсалы, но и из Волери и Кремери, других прилегающих территорий, наложен запрет на забор воды из Даугавы, купание и рыбалку.

В 2010 г. во время урагана на терминале минеральных удобрений Alpha osta в Вецмилгрависе на железнодорожные пути рухнули металлические конструкции высотой с 10-этажный дом. Если бы они упали на расположенный склад аммиачной селитры, то, как комментировала профессор химии Рижского технического университета Эрика Биздена, всё могло взлететь на воздух.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Рухнувшие металлические конструкции на терминале Alpha osta в Вецмилгрависе. Сферы на заднем плане – склады для хранения аммиачной селитры.

Только в 2012 г. в Латвии имели место следующие технологические инциденты, которые, если бы они были связаны с аммиачной селитрой, повлекли бы за собой экологические катастрофы и человеческие жертвы:

= 9 января: под Даугавпилсом сошли с рельсов 17 цистерн и вагонов, на почву вылилось свыше 100 тонн нефтепродуктов и технического растворителя, пострадали люди. Катастрофа произошла в Наиенской волости, где в мае 2012 г. рядом с железной дорогой будут обнаружены взрывчатые вещества. Повысивший себе ежемесячную зарплату с 2600 до 8500 латов, председатель правления Латвийской железной дороги У. Магонис не скрывал, что аналогичные катастрофы (не рост его зарплаты, а сход составов с рельс) будут и в будущем;

= 23 апреля произошел пожар на терминале нефтепродуктов Neste Oil Terminal Riga. Пожару присвоена высшая категория опасности, в его ликвидации участвовали 12 единиц спецтехники;

= 11 июля на территории терминала Latvijas Propāna Gāze, расположенного в непосредственной близости от терминала RFT, произошла утечка газа. Автоматическая блокировка сработала после выброса в атмосферу не менее 10 м3 газа, сотрудники эвакуировались;

= 24 ноября из цистерн, находившихся на территории Рижского свободного порта, вылилось около 500 литров перекиси водорода, Государственная пожарно-спасательная служба 6 часов ликвидировала последствия аварии;

= 11 декабря на одном из терминалов в Вецмилгрависе произошел пожар повышенной степени опасности на территории 500 м2.


Добавить комментарий

  1. znaju:

    Zubarev, ne trindi. Konstrukcii po svoei suti napravleni na prichal /sudno /. a skladi s zadi. Vo vseh skladah hranilsja karbamid. Lapotj — razberisj , potom pischi, dezinformator.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.