МОН готово позволить Муйжниексу участвовать в новых выборах ректора ЛУ

Министерство образования и науки (МОН) в деле об избрании ректора Латвийского университета (ЛУ) согласно на мировое соглашение, в результате которого Индрикис Муйжниекс сможет участвовать в новых выборах ректора. Министерство согласно изменить решение о неутверждении ректора учебного заведения, если будут проведены новые выборы ректора ЛУ, соответствующие закону «О высших учебных заведениях», Конституции ЛУ и уставу Конституции.

МОН при необходимости готово внести изменения к 5-й части 17-й статьи закона «О высших учебных заведениях», чтобы позволить Индрикису Муйжниексу участвовать в новых выборах.

Как уже сообщалось, 27 августа правительство  решило не утверждать Муйжниекса в должности ректора ЛУ, так как, по мнению Министерства образования и науки, на выборах ректора были нарушены порядок и правила, указанные в Законе о высших учебных заведениях и в Законе о конституции Латвийского университета. 30 августа исполняющим обязанности ректора ЛУ был назначен Гвидо Страубе, который позднее заявил, что не будет поддерживать участвовать в судебном деле ЛУ против правительства по вопросу о Муйжниексе.

Читайте также: ЛУ предложил премьер-министру «мировую» в деле о Муйжниексе

28 августа Муйжниекс сам как физическое лицо обратился в суд, оспорив неблагоприятное для него решение правительства и попросил о временном запрете на избрание ректора. 30 сентября Административный районный суд остановил неблагоприятное для ректора ЛУ Муйжниекса решение Кабинета министров, которым он в конце августа не был утвержден на пост ректора ЛУ. Таким образом Муйжниекс признан исполнителем обязанностей ректора, а Страубе этот статус утратил.

21 ноября Латвийский университет направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство) предложение о мировой в деле об исполняющем обязанности ректора ЛУ Индрикисе Муйжниексе. ЛУ просит признать результаты выборов и утвердить Муйжниекса в должности ректора, сообщила в пятницу, 22 ноября, во время пресс-конференции проректор ЛУ Ина Друвиете.

В разработанном университетом мировом соглашении указывается, что, если правительство признает указ о неутверждении Муйжниекса утратившим силу и назначит его на должность ректора, университет и сам Муйжниекс отзовут свои иски в суде.

Кроме того, мирное соглашение предусматривает, что университет и Муйжниекс обязуются отказаться от права на получение компенсации за имущественный, личный и моральный ущерб.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости