Для проведения удаленных заседаний необходимы поправки

Чтобы заседания городской или краевой думы можно было проводить удаленно, необходимы поправки к положениям о самоуправлениях, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) Вита Криевиня.

МООСРР подчеркивает, что в период чрезвычайного положения самоуправлениям нужно оценить возможности обеспечения соответствующих превентивных мер для защиты здоровья своих сотрудников и общества, соответствующим образом организовывая собственную работу и работу своих учреждений для решения входящих в компетенцию самоуправления вопросов.

Чтобы обеспечить удаленную работу думы и заседания комитетов, а также чтобы депутаты могли принимать в них участие удаленно, в том числе обсуждать вопросы повестки дня и голосовать, самоуправление должно внести соответствующие поправки в положения о самоуправлениях, касающихся работы в период чрезвычайной ситуации. Кроме того, следует учитывать технические возможности конкретных самоуправлений для обеспечения таких процессов.

Криевиня сослалась на Закон о самоуправлениях, определяющий, что заседание думы может состояться, если в нем принимают участие более половины депутатов думы.

Если депутат во время заседания находится в другом месте и по состоянию здоровья или из-за командировки не может явиться в место проведения заседания, председатель думы может организовать видеоконференцию, если такая возможность предусмотрена в положении самоуправления, а отсутствующий депутат зарегистрировался к участию в заседании в предусмотренном в положении порядке.

Аналогичная норма касается заседания комитетов.

«В самоуправлениях, у которых это еще не предусмотрено в положении, необходимо как можно скорее внести поправки и предусмотреть такое решение — в законе предусмотрена норма «по состоянию здоровья», которая по своей сути приравнивается к ситуациям, когда есть риск заражения, и в государстве объявлена чрезвычайное положение», — пояснила представитель МООСРР.

Для поддержки муниципальных учреждений, чтобы обеспечить непрерывность работы, министерство подготовило и направило рекомендации по удаленной организации собраний и конференций.

В чрезвычайной ситуации часть заседаний городских и краевых дум может созываться в закрытом формате или в режиме видеоконференций.

В Лиепае, чтобы сократить собрания людей в одном месте и прямые контакты, заседания думы призывают наблюдать в прямой трансляции через интернет. Депутатов призывают посещать заседания заочно, по мере возможности пользуясь технологии и возможностями дистанционного участия.

Также по теме: Кабмин поддержал перенос внеочередных выборов в Риге на 6 июня

Начиная в этой недели самоуправление Кулдигского края будет проводить заседания комитетов и думы удаленно, используя цифровые платформы, сообщил представитель самоуправления Карлис Комаровскис.

Запланированное на 26 марта заседание Балвской краевой думы будет закрытым. Это означает, что в заседании будет разрешено участвовать только депутатам и специалистам, ответственным за подготовку соответствующего законопроекта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости