bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.02.2019 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

МООСРР ищет деньги на строительство хранилища радиоактивных отходов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Герхардс

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до сих пор ищет способ снизить расходы на строительство хранилища радиоактивных отходов Radons, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Она рассказывает, что ГООО Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs (Центр окружающей среды, геологии и метеорологии — LVĢMC) 26 января снова объявил тендер на разработку проекта строительства резервуара и долгосрочного хранилища для радиоактивных отходов и на строительство хранилища. Предложения можно было подавать до 27 февраля, но затем было решено продлить этот срок до 12 марта. В итоге было получено одно предложение.

По словам LVĢMC, стоимость предложения значительно превышает размер финансирования, доступного из государственного бюджета.

«МООСРР, изучив полученную документацию, просило LVĢMC подать обоснование указанных расходов, а также подать мнение по другим вариантам снижения расходов, включая отказ от какой-либо из частей проекта», — говорит Залепска. Поэтому сейчас МООСРР изучает дополнительную информацию, которую передал центр, и вскоре подаст Кабинету министров предложения по возможным решениям.

Строительство резервуара для радиоактивных отходов необходимо, чтобы обеспечить хранение радиоактивных отходов, возникших в результате демонтажа саласпилсского ядерного реактора.

Новые резервуары планируется построить на территории хранилища Radons, которое находится в Балдонском крае и построено в 1962 году.

Сейчас в хранилище 7 резервуаров для радиоактивных отходов. Шесть из них построены и заполнены в период с 1960 по 1990 год, а 7-й резервуар был принят в эксплуатацию в 1995 году.

МООСРР говорит, что на территории Radons есть и такие радиоактивные отходы, которые нельзя хоронить в хранилищах такого типа. По этой причине на территории хранилища необходимо построить дополнительные резервуары для длительного хранения радиоактивных отходов и использованных закрытых источников излучения.

В результате расширения хранилища появится современный и надежный резервуар для хранения радиоактивных отходов с эффективной системой мониторинга и контроля грунтовых вод.


Добавить комментарий

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Министр транспорта: когда нужен ответственный в критических ситуациях с портами, никого нет

«Самое сложное в изменении системы портов Латвии — добиться преобразования производного публичного общества в государственное хозяйственное общество. Проблема в том, что в самых критических ситуациях с портами, когда нужен ответственный за принятые решения, возникает такая «конструкция»: обязанности есть, права есть, а ответственности нет. Текущая ситуация изменится, скорее всего, через пару лет обсуждений и серьезной борьбы внутри и снаружи коалиции», — говорит в интервью BNN министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.