МООСРР ищет деньги на строительство хранилища радиоактивных отходов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Каспарс Герхардс
Каспарс Герхардс

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до сих пор ищет способ снизить расходы на строительство хранилища радиоактивных отходов Radons, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Она рассказывает, что ГООО Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs (Центр окружающей среды, геологии и метеорологии — LVĢMC) 26 января снова объявил тендер на разработку проекта строительства резервуара и долгосрочного хранилища для радиоактивных отходов и на строительство хранилища. Предложения можно было подавать до 27 февраля, но затем было решено продлить этот срок до 12 марта. В итоге было получено одно предложение.

По словам LVĢMC, стоимость предложения значительно превышает размер финансирования, доступного из государственного бюджета.

«МООСРР, изучив полученную документацию, просило LVĢMC подать обоснование указанных расходов, а также подать мнение по другим вариантам снижения расходов, включая отказ от какой-либо из частей проекта», — говорит Залепска. Поэтому сейчас МООСРР изучает дополнительную информацию, которую передал центр, и вскоре подаст Кабинету министров предложения по возможным решениям.

Строительство резервуара для радиоактивных отходов необходимо, чтобы обеспечить хранение радиоактивных отходов, возникших в результате демонтажа саласпилсского ядерного реактора.

Новые резервуары планируется построить на территории хранилища Radons, которое находится в Балдонском крае и построено в 1962 году.

Сейчас в хранилище 7 резервуаров для радиоактивных отходов. Шесть из них построены и заполнены в период с 1960 по 1990 год, а 7-й резервуар был принят в эксплуатацию в 1995 году.

МООСРР говорит, что на территории Radons есть и такие радиоактивные отходы, которые нельзя хоронить в хранилищах такого типа. По этой причине на территории хранилища необходимо построить дополнительные резервуары для длительного хранения радиоактивных отходов и использованных закрытых источников излучения.

В результате расширения хранилища появится современный и надежный резервуар для хранения радиоактивных отходов с эффективной системой мониторинга и контроля грунтовых вод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь