bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

МООСРР ищет деньги на строительство хранилища радиоактивных отходов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Каспарс Герхардс

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) до сих пор ищет способ снизить расходы на строительство хранилища радиоактивных отходов Radons, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Она рассказывает, что ГООО Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs (Центр окружающей среды, геологии и метеорологии — LVĢMC) 26 января снова объявил тендер на разработку проекта строительства резервуара и долгосрочного хранилища для радиоактивных отходов и на строительство хранилища. Предложения можно было подавать до 27 февраля, но затем было решено продлить этот срок до 12 марта. В итоге было получено одно предложение.

По словам LVĢMC, стоимость предложения значительно превышает размер финансирования, доступного из государственного бюджета.

«МООСРР, изучив полученную документацию, просило LVĢMC подать обоснование указанных расходов, а также подать мнение по другим вариантам снижения расходов, включая отказ от какой-либо из частей проекта», — говорит Залепска. Поэтому сейчас МООСРР изучает дополнительную информацию, которую передал центр, и вскоре подаст Кабинету министров предложения по возможным решениям.

Строительство резервуара для радиоактивных отходов необходимо, чтобы обеспечить хранение радиоактивных отходов, возникших в результате демонтажа саласпилсского ядерного реактора.

Новые резервуары планируется построить на территории хранилища Radons, которое находится в Балдонском крае и построено в 1962 году.

Сейчас в хранилище 7 резервуаров для радиоактивных отходов. Шесть из них построены и заполнены в период с 1960 по 1990 год, а 7-й резервуар был принят в эксплуатацию в 1995 году.

МООСРР говорит, что на территории Radons есть и такие радиоактивные отходы, которые нельзя хоронить в хранилищах такого типа. По этой причине на территории хранилища необходимо построить дополнительные резервуары для длительного хранения радиоактивных отходов и использованных закрытых источников излучения.

В результате расширения хранилища появится современный и надежный резервуар для хранения радиоактивных отходов с эффективной системой мониторинга и контроля грунтовых вод.


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: