Москва: Украина должна принять во внимание новые территориальные реалии

Россия отклонила высказанное Украиной мировое предложение, предусматривающее вывод российской армии с территории Украины, сообщает агентство Reuters.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина должна принять новые территориальные реалии, включая признание оккупированных территорий частью России. Большинство стран ООН осудили проведенные Россией референдумы в четырех регионах Украины и не признали их легитимными.

Заявление Пескова стало ответом на обращение президента Украины Владимира Зеленского к странам G7 с просьбой поддержать Украину и предоставить ей еще больше вооружения. Зеленский также попросил страны G7 поддержать предложение мира с полным выводом российской армии их Украины.

Так Песков прокомментировал слова Зеленского: «Это три шага к продолжению боевых действий.

Украинской стороне нужно принимать во внимание те реалии, которые сложились за все это время (…) Эти реалии говорят о том, что у России появились новые субъекты. Появились они в результате референдумов. Без учёта этих новых реалий какое-либо продвижение вперед невозможно»,

— заявил чиновник, добавив, что о выводе российских войск не может быть и речи.

Украина и страны Запада не считают проведенные Россией референдумы «легитимными». Считается, что они были проведены принудительными и насильственными методами. После аннексии восточных и южных областей Украины Россия понесла значительные потери и все чаще говорит о готовности к мирным переговорам. Однако Москва указывает, что не видит готовность Украины и западных стран сесть за стол переговоров, если Запад продолжает поставлять вооружение Украине. Также Кремль опровергает обвинения о том, что разговоры о дипломатическом решении — лишь затягивание времени для перегруппировки ослабленных войск.

Украина считает, что Россия должна прекратить нападение и вывести армию со всех оккупированных территорий. Зеленский призвал лидеров G7 поддержать это требование и организовать саммит, целью которого является реализация предложенного Украина мирного плана из десяти шагов. «Что бы ни было на уме у агрессора, когда мир един, он, а не агрессор определяет дальнейший ход событий», — сказал Владимир Зеленский.

Читайте также: Лидеры G7 согласовали основные элементы платформы для поддержки Украины

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости