В соответствии с соглашением правительство повышает минимальную ставку заработной платы для воспитателей дошкольных учреждений

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата воспитателей дошкольных учреждений будет увеличена на 100 евро и составит 1070 евро. Такое решение правительство приняло сегодня, 13 декабря.

Выполняя выдвинутые работниками образования требования, которые были согласованы перед запланированной забастовкой в ​​сентябре этого года, Кабинет Министров сегодня поддержал выделение финансирования в размере почти 60 миллионов евро в 2023 году и более 60 250 000 евро в 2024 году и далее, отметили в Министерстве образования и науки (МОН).

С 1 января 2023 года минимальная заработная плата воспитателей дошкольных учреждений увеличится на 100 евро и достигнет 1070 евро, таким образом, разница между почасовой оплатой воспитателей дошкольных учреждений и другими уровнями образования продолжает уменьшаться. При этом с 1 сентября 2023 года определится состав рабочей нагрузки, который предусматривает 34 часа на проведение занятий и шесть часов на выполнение других обязанностей, вместо нынешних четырех часов.

В свою очередь, педагогам общего начального и общего среднего образования с 1 сентября 2023 года будет повышена минимальная месячная ставка заработной платы до 1080 евро, и будет установлена 36-часовая рабочая неделя.

Также поправки в правилах предусматривают, что с 1 сентября 2023 года недельную нагрузку учителей до 65 % составляет проведение уроков и не менее 35 % – другие обязанности.

Предусматривается ТАКЖЕ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И УЧИТЕЛЬ МОЖЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ ТАКЖЕ О ДРУГОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ РАБОЧЕЙ НАГРУЗКИ.

Педагоги учреждений профессионального образования имеют фиксированную рабочую нагрузку в размере 1320 часов в год, совмещая контактные часы и другие педагогические обязанности. Утвержденные поправки в правилах Кабинета Министров предусматривают дополнительное финансирование в размере 11% по сравнению с надбавкой к заработной плате в 2022 году для педагогов профессионального образования.

Для профессиональных учителей рабочая нагрузка останется 30 часов в неделю, из которых четыре часа предназначены для подготовки к урокам и выполнения других обязанностей. За руководителем образовательного учреждения и профессиональным педагогом сохраняется право договориться об ином распределении рабочей нагрузки, но соотношение контактных часов и остального рабочего времени не должно быть ниже установленных в настоящее время 28 и 2 часов.

Поправки в правилах Кабинета министров также увеличивают целевую дотацию из государственного бюджета на заработную плату педагогов учреждений специального образования местного самоуправления, предусматривая дополнительное финансирование для балансировки нагрузки педагогов, оплаты дополнительных часов за выполнение других педагогических обязанностей и повышения зарплат педагогов.

ДО 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ НА БАЛАНСИРОВКУ НАГРУЗКИ,

однако, если это невозможно, то и на повышение ставки до 60% вместо установленной в настоящее время минимальной ставки (до сих пор ставка могла быть повышена до 50%).

Планируемое повышение минимальной ставки заработной платы в связи с обеспечением заработной платы воспитателей дошкольных учреждений, занятых в сфере образования детей в возрасте от 1,5 до 4 лет, отразится на бюджетах органов местных самоуправлений – по  оценке Министерства образования и культуры – ориентировочная сумма в размере 12 326 976 евро на 2023 год и каждый последующий год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости