Левитс: успехи формирующегося правительства зависят от способности коалиционных партий сотрудничать

Успехи нового правительства, которое сегодня, 14 декабря, планируется утвердить в Сейме, зависят лишь от способности входящий в него партий сотрудничать между собой, сказал в интервью Latvijas Radio президент Латвии Эгилс Левитс.

Он считает, что длительный процесс формирования правительства увенчался обозначением достижимых целей. Цели правительственной декларации «откалиброваны» так, чтобы они были достижимы, но это по большому счету зависит от того, какими будут взаимные отношения между партнерами и насколько дисциплинированными будут политики.

Президент напомнил, что

у новой коалиции перевес голосов в Сейме будет небольшим — всего 54 голоса, поэтому политикам нужно быть очень дисциплинированными, чтобы обеспечить утверждение принятого правительством закона и в Сейме.

По мнению Левитса, новая правительственная декларация не выглядит излишне амбициозной — в нее включены достижимые цели.

Президент считает, что второе правительство Кришьяниса Кариньша заслужило кредит доверия, и есть надежда, что оно сможет отработать долгий срок.

Как известно, сегодня, 14 декабря, Сейм Латвии проголосует о выражении доверия новому правительству преьера-министра Кариньша, сообщили в пресс-службе Сейма.

В 9:00 утра в Гостевом зале Сейма запланирована торжественная церемония подписания коалиционного договора о сотрудничестве и соглашения о фискальной дисциплине. Коалиционный договор также предусматривает, что партии обеспечат выполнение декларации о запланированных Кабинетом министров действиях.

Документ подпишут представители формирующих коалицию партий — «Нового Единства», партийного объединения «Объединенный список» и Национального объединения.

Внеочередное заседание Сейма, на которое запланировано голосование о выражении доверия новому правительству, начнется в 10:30.

Спустя 30 минут после окончания заседания в Гостином зале пройдет пресс-конференция назначенного премьер-министра.

Все выдвинутые на должности министров кандидаты — депутаты 14-го Сейма, кроме кандидата в министры здравоохранения от «Объединенного списка», которой стала генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне.

В новом правительстве «Новое Единство» выдвинуло на пост министра финансов кандидатуру Арвилса Ашераденса, на пост министра иностранных дел — Эдгарса Ринкевичса, на должность министра юстиции — Инесе Либиню-Эгнере, на должность министра образования и науки — Анду Чакшу. Кандидат в министры климата и энергетики — Раймондс Чударс, потенциальным министром благосостояния может стать Эвика Силиня.

Нацобъединение выдвинуло на должность министра экономики кандидатуру Илзе Индриксоне, на пост министра обороны — Инару Мурниеце, на должность министра культуры — Науриса Пунтулиса, Янис Витенбергс выдвинут на должность министра сообщения.

«Объединенный список» также предложил своих кандидатов на министерские должности. Министром здравоохранения может стать Меньгелсоне, министром земледелия — Дидзис Шмитс, главой МВД — Марис Кучинскис, а министром обороны и регионального развития — Марис Спринджукс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости